На 126 мест в Госдуме единороссов пришлось 66 отказников

Аналитический центр «Акценты» подсчитал, сколько единороссов, возглавлявших региональные партсписки на прошедших выборах, по итогам голосования отказались от депутатский мандатов.
На 126 мест в Госдуме единороссов пришлось 66 отказников
Фото: сайт Госдумы России

Оказалось, что на 126 место в Госдуме, полученных по партийным спискам «Единой России», пришлось 66 так называемых отказников. Из них 43 - действующие губернаторы. И еще шесть главных врачей, которые также использовались в качестве «паровозов» в региональных партсписках.

Из числа мэров, которые также были в лидерах региональных партсписков. пошли работать в Госдуме только главы Краснодара и Волгограда, зато отказался глава Тольятти Александр Ренц.

Что касается кандидатов от оппозиционных парламентских партий, то отказались от мандатов депутатов Госдумы 6 кандидатов (партии КПРФ, ЛДПР и «Новые люди»).

В 35 регионах лидерами партсписков единороссов были губернаторы (не доверили им эту роль лишь в Чечне, Чувашии, Ингушетии и Омской области). И губернаторы остались работать главами регионов. Большинство вице-губернаторов, которые были в лидерах списков, тоже от депутатства в Госдуме отказались. Но есть и обратные примеры: Александр Бельский и Николай Бондаренко в Санкт-Петербурге, Ирина Соколова на Ямале.

Не стали менять работу по итогам выборов и являвшиеся участниками первых троек партсписков на выборах в региональные парламенты доктора: реаниматолог Алексей Гапонов в Курской области, Татьяна Рыбалко в Еврейской автономной области, Оксана Матюнина в Орловской области.

В шести регионах отказались от мандатов депутатов даже представители непарламентских партий - «Партии пенсионеров» (Нижегородская область, Приморье), «Зеленых» (Красноярский край), «Родины» (Тамбовская область). Лидер «Коммунистов России» Максим Сурайкин не захотел стать депутатом в Алтайском крае и Омской области.

Таковы выводы аналитического центра «Акценты» по итогам прошедших выборов.

Новости партнеров

Нашли опечатку?