Самый опасный маршрут школьников нашли в Магнитогорске

Активисты ОНФ Челябинской области нашли в Магнитогорске опасный маршрут, по которому ходят местные школьники.
Самый опасный маршрут школьников нашли в Магнитогорске
Фото ОНФ Челябинской области

Маршрут обнаружился в рамках акции ОНФ «Дорога в школу». Речь идет про маршрут в магнитогорском поселке Горнорудный.

Провожатыми для активистов ОНФ, руководства школы №43, представителей управлений образования и транспорта стали сами школьники, которые показали взрослым, по какому маршруту вынуждены ходить каждый день.

Маршрут начался с прохода по разбитой дороге. Зимой здесь образуются сугробы по колено, поэтому родители вооружаются лопатами и рачищают снег, чтобы их дети могли пройти. Следующий участок 9весьма опасны) – трамвайные пути. Пешеходу здесь приходится выбирать: идти по рельсам или переходить на проезжую часть. Поскольку тротуара здесь нет вовсе.

Многие школьники выбирают дорогу: так безопаснее, поскольку трамваи в Горнорудном ездят быстрее автомобилей. Водители трамваев набирают скорость на длинном участке. По подсчетам активистов ОНФ, с момента, когда из-за поворота показывается очередной трамвай, до момента, как он достигает необорудованного перехода, где идут дети, проходит пять секунд. Этого мало для того, чтобы ребенок успел сориентироваться.

Далее участники контрольного прохода оказались перед дырой в заборе школы. Дети предпочитают протискиваться импнно здесь, рискуя порвать одежду об острые рваные края сетки, чтобы поскорее оказаться на безопасной территории. Идти к главному входу по узкой тропинке вдоль ограждения они не хотят, это опасно. Дорожка в этом месте такая тесная, что когда проезжает мимо трамвай, родители и школьники буквально вжимаются в забор, чтобы их не задело вагоном.

Идущим в школу с другой стороны повезло не больше. Пройдя по мосту, школьники оказываются на узкой тропинке в полуметра шириной. Слева от нее – проезжая часть, по этой дороге ездят большегрузы. Справа – обрыв высотой в пару этажей. Причем, ограждений здесь нет, а внизу – бетонные блоки, из которых торчат острые штыри и обломки арматуры. Стоит сказать, что зимой эта опасная тропинка покрывается льдом.

С какой стороны бы школьники ни шли, они встречаются на огромном оживленном перекрестке, где нет ни пешеходного перехода, ни разметки, ни светофора. Только стоит одинокий предупреждающий знак «Дети».

- Магнитогорские чиновники не проявляют энтузиазма в вопросах безопасности детей. Все как один заявили, что не могут принимать самостоятельных решений, все вопросы нужно адресовать только главе города. Для чего Сергею Бердникову столько управленцев? Нужно менять подход и отношение, речь идет о детских жизнях. Народный фронт берет на особый контроль ситуацию с поселком Горнорудный. Если должных мер не будет предпринято и городская администрация опять предоставит отписки, будем подключать правоохранительные органы», – предупредил эксперт регионального отделения ОНФ в Челябинской области Антон Неверов.

Первая реакция чиновников есть. Сотрудники управления образования готовы наладить работу с ГИБДД. Директор школы пообещала, что на месте дыры в заборе сделают калитку, чтобы у школьников был альтернативный вариант прохода в школу, пока чиновники решают вопросы с тротуарами и светофорами.

Представители ОНФ настаивают на том, что нужен школьный автобус для детей, которые пока вынуждены идти в школу через опасный мост.

И они правы. Не стоит дожидаться трагедии для того, чтобы принять давно назревшие решения.

Новости партнеров

Нашли опечатку?