В 50 миллионов рублей обойдется еще один памятник Великой Отечественной в Челябинске

Челябинский урбанист Лев Владов выложил возмущенный пост в сообществе урбанистов в соцсети Вконтакте по поводу планов властей по сооружению памятника, посвященного Великой Отечественной войне. Из бюджета за это заплатят 50 миллионов рублей.
В 50 миллионов рублей обойдется еще один памятник Великой Отечественной в Челябинске
Фото: vk.com/chelurban

- В радиусе 200 метров от будущей стелы уже есть три больших памятника — Танкисту, Вечный огонь и Сынам отечества. В 20 метрах от стройки полгода назад поставили ещё один памятник руководителю области во время войны Патоличеву. Зачем ставят ещё? - задается вопросом урбанист.

Владов напоминает: в 2020 году президент России Путин присвоил Челябинску звание «Города трудовой доблести» за вклад в победу в войне, которая закончилась 76 лет назад. После чего мэр города Котова объявила о намерении установить стелу в честь этой награды.

Под стелу выбрали место в самом центре города. Судя по проекту, отмечает Владов, на стеле будет всего одно имя - Владимира Путина.

То есть планируется потратить 50 миллионов рублей, и при этом не будет решено ни одной реальной городской проблемы.

- Не хотел ничего писать, бил себя по рукам, но не выдержал — это мой город, мне с этим жить, я каждый день прохожу по этому скверу. Здесь плохо всё: выбор места, архитектура и смыслы. Очень хочу, чтобы горожане превращались из безмолвных наблюдателей в участников изменений, когда кто-то перекраивает город для решения личных или карьерных задач, - отмечает урбанист.

Ранее мы сообщали о том, как общественники по своей инициативе провели публичные слушания по одной из планируемых строек в центре города. И теперь есть шанс, что новой стройки на границе соснового бора не будет, среду удастся сохранить.

Новости партнеров

Нашли опечатку?