Использование QR-кодов станет обязательным в Челябинской области

На фоне роста заболеваемости коронавирусом власти Челябинской области объявили, что применение QR-кодов станет обязательным для посещения культурных, развлекательных и спортивных мероприятий.
Использование QR-кодов станет обязательным в Челябинской области
Фото pixabay.com

Эти меры противодействия распространения новой коронавирусной инфекции будут применяться региональным оперативным штабом в отношении массовых мероприятий в закрытых помещениях с одновременным количеством присутствующих более 100 человек.

В то же время ограничения не распространяются на проведение массовых мероприятий, если у каждого из участников будет действующий QR-код.

Указанные ограничения вступят в силу только с 18 октября. Между тем в России в целом уже 4 октября Роспотребнадзор объявил о запрете проведения массовых мероприятий с числом участников 3 тысячи и более.

Введение QR-кодов – это все же лучше, чем введение локдауна (ограничение передвижения граждан и учреждений в период чрезвычайных ситуаций).

В прошлом году такие ограничения в стране вводились и вызвали массу неудобств для граждан и серьезные потери для бизнеса.

В 2021 году основным средством сдерживания распространения коронавируса стала вакцинация.

В середине сентября губернатор Алексей Текслер поручил главам муниципалитетов усилить разъяснительную работу с южноуральцами о преимуществах прививки от коронавируса.

Уровень вакцинации в территориях области неодинаков. Лучше ситуация в Кыштыме, Магнитогорске, Верхнеуральском районе. В числе отстающих оказались Златоуст, Троицк, Еманжелинск.

Согласно официальным данным, 94% госпитализированных в регионе не прививались от коронавируса.

В сентябре в Челябинскую область приезжал главврач знаменитого московского медцентра в Коммунарке Денис Проценко. В ходе беседы с ним губернатор Текслер отмечал:

- Граждане, которые понимают угрозу, в основном уже прививку поставили, и сейчас наша основная задача - вовлечь тех, кто сомневается. Мы активно работаем со студентами. Запустили совместную со Сбером акцию, по которой все вакцинированные студенты на территории Челябинской области, вне зависимости от возраста, получают бесплатную трехмесячную подписку СберПрайм. Вакцина для жителей доступна: прививочные пункты работают в ТРК, во всех поликлиниках, даже в вузах. Вопрос лишь в том, чтобы человек принял решение, вакцинация у нас добровольная.

В свою очередь Денис Проценко напомнил: международный медицинский опыт показывает, что в тяжелой форме заболевание коронавирусом протекает именно у тех граждан, которые не были привиты.

Многие россияне (южноуральцы – не исключение) не ставят ковидные прививки, рассчитывая, видимо, что их заболевание не коснется. Однако стоит напомнить: с начала эпидемии в Челябинской области заболело 99 093 человека. Из них 394 за последние сутки (в том числе четверо школьников). В эти же сутки 27 южноуральцев, заболевших ковидом ранее, скончались. А всего с начала эпидемии в регионе погибли от коронавируса 3 494 человека. Кроме того еще у 1270 скончавшихся COVID-19 был сопутствующим заболеванием.

Директор строящейся в Челябинске «РМК-арены» и руководитель баскетбольного клуба «Челбаскет» Николай Сандаков горячо поддержал ограничительные меры властей региона. В беседе с Lentachel.ru руководитель заявил:

- Считаю эти меры оправданными. Смертность растёт и «молодеет», занятия в школах сильно подстегнули распространение ковида. Я готовлюсь к ревакцинации и всех призываю последовать моему примеру. На игры БК «Челбаскет» мы введем новые ограничения уже с 9 октября, даже до их официального вступления в силу.

Татьяна Василенко, главный врач Челябинского областного клинического терапевтического госпиталя для ветеранов войн, также поддержала решение властей региона:

- Я вижу статистику и по заболеваемости и по летальности от ковида, ситуация очень непростая! Поэтому считаю, что должна быть стопроцентная вакцинация пациентов и, в первую очередь, медработников, а также учителей, социальных работников. Безусловно, введение QR-кодов на массовых мероприятиях пойдет на пользу, нужно обезопасить себя и своих близких от распространения заболевания. Я уверена, что только вакцинация и ревакцинация спасут и человеческие жизни, и остановят вспышку заболеваемости!

Ранее Lentachel.ru сообщал, что в Челябинской области развернут новый ковид-центр в Коркино.

Новости партнеров

Нашли опечатку?