С участников протестных акций в поддержку Навального челябинская полиция взыщет 2 миллиона рублей

Ожидаемо разворачиваются события в отношении преследования участников и организаторов протестных акций в России, в том числе в Челябинске. Речь идет об акциях января-апреля в поддержку Алексея Навального и других политзаключенных.
С участников протестных акций в поддержку Навального челябинская полиция взыщет 2 миллиона рублей

Поначалу организаторов, рядовых участников и даже ведущих телеграм-каналов привлекали к административной (а в отдельных случаях и к уголовной) ответственности. Несмотря на то, что согласно статье 31 Конституции России граждане нашей страны имеют полное право мирно собираться без оружия, проводить митинги, шествия. собрания.

Власти, явно напуганные размахом протестного движения, решили наказать оппозицию еще и рублем.

В Челябинске Центральный районный суд решил взыскать с нескольких местных жителей, которых полиция считает организаторами протестов 2,1 миллиона рублей в качестве компенсации ущерба. Правда, не совсем ясно, какой ущерб и кому был нанесен в ходе протестов.

Ранее мы отмечали, что поначалу это полиция, а не протестующие перекрывали движение по проспекту Ленина в центре Челябинска (позднее на перекрестке проспекта Ленина и улицы Энгельса уже и протестующие вышли на проезжую часть).

Впрочем, полиция объясняет, что сотрудники ведомства работали сверхурочно в дни протестов. Спрашивается, зачем. Если протестующие общественный порядок не нарушали: окон не били, машин не переворачивали.

Так или иначе Центральный райсуд Челябинска удовлетворил иск областного МВД к Олегу Шамбурову, Артему Яумбаеву, Александру Копьеву, Марии Макаровой и Павлу Струнину, которых полицейские считают организаторами мирных акций 23 и 31 января в Челябинске. Об этом сообщает телеграм-канал «Апология протеста» со ссылкой на адвоката Андрея Лепехина.

Суд постановил взыскать с указанных лиц 2 179 619,25 рублей. В эту сумму входят дополнительные выплаты полицейским и расходы на использование служебного транспорта.

Лепехин сообщил, что решение будет обжаловано.

Можно предположить, что это дело дойдет до Европейского суда по правам человека. Ранее в некоторых случаях на уровне ЕСПЧ челябинским оппозиционерам удавалось побеждать. Правда, этот процесс может затянуться.

Ранее сообщалось, что некоторые из организаторов акций протеста в Челябинске эмигрировали в Мексику, опасаясь преследований властей.

Сам Алексей Навальный находится в колонии по приговору российского суда, который ранее ЕСПЧ признал противоречащим российскому же закону. В поддержку Навального высказывались лидеры многих стран мира. Ранее лидера оппозиции отравили в России, после чего он проходил длительное лечение в Германии. А потом выступил с разоблачениями в адрес отравителей из российских спецслужб и подготовил фильм о дворце в Геленджике, который связал с президентом России Путиным. Фильм набрал более 100 миллионов просмотров.

Новости партнеров

Нашли опечатку?