45 стран мира требуют от России объяснить факт отравления Навального

На сайте Государственного департамента США опубликовано заявление в отношении случившегося с оппозиционером Навальным в России отравления.
45 стран мира требуют от России объяснить факт отравления Навального
Фото: Инстаграм/Алексей Навальный

Как известно, неугодный Кремлю политик был отравлен во время поездки в Сибирь. Навальному стало плохо на борту самолета. Потребовалая экстренная посадка самолета и срочные меры со стороны медиков. Оппозиционера ввели в состояние комы.

Позднее Навального на частном самолете вывезли на лечение в Германию. Три европейских лаборатории в последующем подтвердили факт отравления Навального боевым отравляющим веществом. Именно по этому поводу и требуют ответа от властей России теперь другие страны мира.

- В Гааге США и 44 другие страны направили в Российскую Федерацию вопросы относительно отравления Алексея Навального на российской земле в прошлом году. Представление этих вопросов совпадает с 98 сессией исполнительного совета Организации по запрещению химического оружия. Это позволяет государствам-участникам запрашивать разъяснения по любому вопросу, вызывающему сомнения в отношении соблюдения, - указано в заявлении Госдепартамента.

Власти США напоминают руководству России, что любое применение химического оружия неприемлемо. Однако в ответ руководство России выступает лишь с обвинениями в адрес США и других стран.

Кремль отрицает какую-либо свою причастность к отравлению Навального. Более того, ставит под сомнение тот факт, что отравление имело место.

Версия официальных медиков России - у оппозиционера случились проблемы с обменом веществ. Однако данная версия выглядит странно с учетом того, что Навальный ведет здоровый образ жизни. В момент отравления ему было 44 года. То есть возраст не может быть причиной проблем со здоровьем.

Ранее Кремль также отрицал причастность спецслужб России к отравлениям ряда оппозиционных политиков, включая Егора Гайдара. а также к отравлению бывшего сотрудника ГРУ Скрипаля (местом совершения преступления стал британский город Солсбери. Скрипаль и его дочь подверглись отравлению боевым отравляющим веществом, но выжили) и отравлению бывшего сотрудника ФСБ Литвиненко (отравление случилось в Лондоне, Литвиненко умер).

Стоит напомнить, что Навального власти России стали опасаться после выборов мэра Москвы в 2013 году. А после того, как оппозиционер в 2016 году объявил о своих президентских амбициях, на него началось массированное давление. Против Навального стали возбуждать уголовные дела и выносить в итоге обвинительные приговоры. При этом Кремль старался не превращать Навального в мученика в глазах всего мира. Оппозиционера приговаривали к условным срокам. Однако это дало формальное основание не допустить опасного оппонента к выборам президента в 2018 году.

Решения российских судов по навальному одно за другим признавались в Европейском суде по правам человека необоснованными и противоречащими российским же законам. В результате Россия выплатила оппозиционеру ряд компенсаций - на общую сумму более 200 тысяч евро.

Оппозиционер и его Фонд борьбы с коррупцией (в дальнейшем был признан в России последовательно иностранным агентом, экстремистской организацией, а потом и вовсе ликвидирован решением суда) занимались расследованиями в отношении представителей российской элиты. Но до тех пор, пока расследователи не трогали лично Путина, эти расследования использовались фактически разными группами российской элиты в борьбе друг против друга.

Однако после того, как вылечившийся после отравления Навальный вернулся в Россию, его арестовали. А когда появился знаменитый фильм про дворец в Геленджике (Навальный утверждал, что это дворец Путина) и начались массовые акции протеста в поддержку Навального по всей стране, власти решили, не обращая внимание на гарантированные Конституцией России свободу слова и свободу собраний, уничтожить опасное оппозиционное движение. И фактически силой задавили протест. Некоторым оппозиционерам пришлось уехать из России, в отношении других активистов вынесены судебные решения, предусматривающие крупные выплаты за якобы нанесенный ущерб в ходе протестных акций.

Новости партнеров

Нашли опечатку?