Куратор «иностранных агентов» из Минюста владеет недвижимостью на Лазурном берегу? Ну и кто тут иноагент?

У семьи заместителя министра юстиции России Олега Свириденко, который курирует так называемых «иностранных агентов» в ведомстве, обнаружилась недвижимость на Лазурном берегу Франции. Так что самого Свириденко теперь впору назвать «иностранным агентом».
Куратор «иностранных агентов» из Минюста владеет недвижимостью на Лазурном берегу? Ну и кто тут иноагент?
Фото РИА Новости

Свое расследование представило agents.media.

Как известно, за последние несколько лет в России Минюст сформировал внушительный список так называемых «иностранных агентов» из некоммерческих организаций, СМИ и даже физических лиц.

В систему репрессий против инакомыслящих вовлечены многочисленные силовые и политические ведомства: от ФСБ до Роскомнадзора. А реестр иноагентов составляет Минюст. При этом департамент по делам НКО в ведомстве курирует замминистра Олег Свириденко.

Ранее юрист работал в арбитражном суде Москвы, где на него обратил внимание заместитель председателя Высшего арбитражного суда России Эдуард Ренов, отмечают расследователи.

Видимо, это было связано с делом ЮКОСа, фактически уничтоженного госструктурами. Михаил Ходорковский отлично помнит Свириденко, который оказался близок с помощником Путина Игорем Сечиным.

Со временем Свириденко был назначен руководителем экономической коллегии в объединенном Верховном суде России. Как оказалось, у него еще и крепкие связи в ФСБ.

В 2000 году Свириденко не переназначили на новый срок в Верховном суде. Возможно, в том числе потому, что был рад жалоб со стороны судей о давлении на них Свириденко, о вмешательстве в рассмотрение дел, о таких жалобах сообщает agents.media.

И обросший большими связями юрист устроился в Минюст.

Интересно, что в ходе рассмотрения на квалификационной коллегии судей Свириденко утверждал, что собственности за границей у него нет и не было.

Издание выяснилось, что в 2012 году на Лазурном берегу Наталья Полуйчик купила за 775 тысяч евро апартаменты. Полуйчик - формально бывшая жена Свириденко. Что не помешало паре уже позднее родить двух детей. Кроме того на многочисленных фото, публиковавшихся в соцсетях, пара часто видна вместе. При этом серьезных источников дохода у самой Полуйчик, насколько можно судить, не было.

Расследователи в то же время выясянили, что позднее, в 2015-2017 годах, Полуйчик ежемесячно получала по 2 миллиона рублей в компании некоего Воликова «МАНФС Зенит-Интер». Прибыли эта фирма не показывала. Зато оказалось, что Воликов предоставлял свою квартиру в распоряжение Полуйчик, а позднее и вовсе переписал квартиру на сына Свириденко. Круг замкнулся?

Новости партнеров

Нашли опечатку?