Не состоялся аукцион по строительству дороги, деньги на которую дал президент Путин

Скандальная ситуация возникла в Челябинской области со строительством дороги Фершампенуаз — Париж — железнодорожная станция Джабык. Средства на это строительство выделил федеральный центр. Однако не нашлось подрядчиков, готовых сделать дорогу в суперкороткие сроки.
Не состоялся аукцион по строительству дороги, деньги на которую дал президент Путин
Фото: pixabay.com

На аукицон по строительству данной дороги не было подано ни одной заявк, гласит соответствующий протокол в Единой информационной системе госзакупок.

Начальная цена контракта - 465,8 миллиона рублей. Длина дороги - 19 километров. Сейчас это просто грунтовая дорога.

Ранее мы сообщали, что поселок Джабык сильнее других пострадал в июле от лесных пожаров. Здесь сгорели десятки жилых домов.

Когда президент России прилетел в Челябинскую область осмотреть места недавних пожаров, губернатор Алексей Текслер попросил его помочь со средствами на строительство асфальтовой дороги в этих местах. И вопрос был решен положительно.

Почему же не нашлось исполнителей президентского проекта?

Политолог Александр Подопригора в своем блоге предположил, что никто из южноуральских предпринимателей не рискнул брать федеральные деньги на условиях их освоения всего за два месяца. Слишком велики риски.

- Это абсолютно коррупционная схема. Нужно было освоить почти 500 миллионов рублей менее чем за два месяца (до 15 декабря). С такой интенсивностью в России не выполняется - и не выполнялся за последние 20 лет ни один дорожный проект. И сумма завышена и сроки абсолютно нереальные. Поэтому даже никто из «близких» областной власти коммерсантов не решился. Президентский контроль все же, слишком серьезные риски, - приводит политолог слова эксперта по инфраструктуре Якова Гуревича.

Так или иначе теперь очевидно, что до наступления зимы вышеуказанная дорога в Челябинской области не появится.

Впрочем, правительство области планирует объявить конкурс заново. Но видимо, сроки реализации проекта придется пересматривать.

Новости партнеров

Нашли опечатку?