Ковидные вакцины не получили Нобелевской премии

Вице-президент РАН Алексей Хохлов обратил внимание на тот факт, что вакцины от коронавируса не получили Нобелевской премии.
Ковидные вакцины не получили Нобелевской премии
Фото: pixabay.com

На своей странице в соцсети Фейсбук академик выразил удивление по этому поводу:

- Неделю назад я здесь писал, что буду удивлен, если одна из Нобелевских премий не будет присуждена за мРНК вакцины. Неделя прошла, я удивлен. Премии присуждены за достойные работы (меня лично особенно порадовала сегодняшняя премия по химии за органокатализ), однако они находятся довольно далеко от фокуса общественного интереса.

В комментариях к посту некоторые согласились с удивлением Хохлова. А вот старший научный сотрудник РАН Михаил Хорьков посчитал, что все правильно:

- По-моему, это очень мудрое и взвешенное решение. Во-первых, никакого принципиально нового фундаментального знания за разработкой вакцин нет, а того, что есть, пока явно недостаточно ни для понимания природы вирусов, ни для знания того, как бороться с наиболее опасными из них. К тому же получение этих знаний не является заслугой разработчиков вакцин. Во-вторых, если бы это был прорыв, пандемия закончилась бы уже год назад, а пока конца её не видно, поэтому как раз общественность и не поймёт, за что, собственно, дали премию. Фундаментальные научные прорывы тут ещё явно впереди. В-третьих, присуждение премии разработчикам вакцин могло бы вызвать подозрения в лоббировании Шведской академией интересов фармконцернов, а это серьёзный удар по репутации.

Ранее мы приводили мнение академика РАН Зверева, который заметил, что вакцины в некоторых случаях неэффективны и не работают. И эту информацию скрывать нельзя.

Новости партнеров

Нашли опечатку?