Завершена рекультивации челябинской свалки, крупнейшей в Европе

Рекультивация свалки в Челябинске завершена, доложили президенту России.
Завершена рекультивации челябинской свалки, крупнейшей в Европе
Фото: управление экологии и природопользования администрации Челябинска

Это произошло в ходе совещания главы государства с членами правительства России в режиме видеоконференцсвязи.

Вице-премьер правительства Виктория Абрамченко рассказала Владимиру Путину, что завершена рекультивация крупнейшей в Европе свалки, которая находилась в Челябинске.

- Один из наиболее масштабных проектов по рекультивации городской свалки был реализован в Челябинске. Здесь была крупнейшая в Европе свалка в границах города, которая содержала 17,5 млн кубических метров отходов. Она образовалась в 50-х годах прошлого века, к 1980 году потенциал был исчерпан, а фактически прекратили возить мусор на эту свалку только в 2018 году. В настоящее время – это зелёная, безопасная территория. Неделю назад жители города провели там спортивные мероприятия. Благодаря принятым мерам работы завершены с опережением графика. Я хочу поблагодарить за оперативную работу, за работу фактически в штабном режиме губернатора Челябинской области Алексея Леонидовича Текслера, Роспотребнадзор и исполнителей этих работ – «Росатом»., - отметила вице-премьер.

Работы по рекультивации городской свалки в Челябинске проводились в рамках реализации федерального проекта «Чистая страна» нацпроекта «Экология». Работы продолжались в 2019-2021 годах.

Подрядчиком проекта стало ФГУП «Федеральный экологический оператор» (предприятие Госкорпорации «Росатом»).

Челябинская свалка - крупнейший в России объект по площади рекультивации: теперь в полезное использование возвращена территория площадью 74,5 гектара.

В 2018 году на совещании в Общественной палате Челябинской области говорили о том, чем вредит столице Южного Урала старая свалка. Отходы складировались в городской черте Челябинска на объекте, который уже явно не соответствовал требованиям экологического и санитарно-эпидемиологического законодательства, создавал угрозу для здоровья населения, загрязняя атмосферный воздух, а также грунтовые воды. Эпидемиологическую опасность представляли грызуны, бездомные животные, мухи, обитающие в местах складирования отходов. В атмосферу города попадали продукты распада - метан, аммиак и прочие газы. Нередко на свалке возникали пожары. В километре от свалки фиксировали превышения предельно допустимых концентраций формальдегида, фенола, взвешенных веществ. А содержание метана вблизи территории свалки превышало пожаро- и взрывоопасный уровень.

Но теперь все изменилось. Областной центр стал легче дышать. В результате рекультивации на 30% сократились выбросы вредных веществ в атмосферу. Кроме того полностью прекратились сбросы фильтрата свалки, предотвращено дальнейшее отравление воды и земель.

- Мы выполнили работы за 25 месяцев с опережением графика, применив лучшие мировые практики. На этом объекте впервые в России был применен весь спектр мировых решений по ликвидации объекта негативного воздействия на окружающую среду, – рассказал директор направления по реализации государственных и отраслевых программ в сфере экологии Госкорпорации «Росатом» Андрей Лебедев.

Президент России Владимир Путин напомнил о поддержке проекта федеральным центром, выделившим 4 миллиарда рублей:

- Эти деньги пошли на обеспечение фундаментальных интересов жителей, на обеспечение сохранения их здоровья, создание благоприятной среды. На это не жалко денег

В свою очередь губернатор Алексей Текслер рассказал о том, что будет дальше:

- Следующие два больших шага по наведению экологического порядка в регионе – это решение вопроса выбросов на ЧМК и ЧЭМК. Мы для каждого из этих производств поставили дополнительные задачи, для того чтобы мы с вами перестали чувствовать выбросы.

Кроме того в Челябинской очереди планируется рекультивация свалки в Магнитогорске. Проектную документацию подготовят к концу 2022 года, а работы по рекультивации должны быть завершены к 2024 году.

Новости партнеров

Нашли опечатку?