Из-за птичьего гриппа в Башкирии пришлось вакцинировать сотни людей

Несколько дней назад в Туймазинском районе Башкортостана был обнаружен очаг птичьего гриппа. Началось все с сигнала из села Бишкураево.
Из-за птичьего гриппа в Башкирии пришлось вакцинировать сотни людей
Фото: ГУ МЧС Башкортостана

6 октября в указанном районе был введен режим чрезвычайной ситуации.

На въездах и выездах карантинной зоны выставили усиленные санитарные посты для досмотра и санитарной обработки всех автомобилей.

В населенных пунктах, попавших в карантинную зону (Бишкураево, Ермунчино, Булат и Николаевка) сотрудники МЧС провели подворовые обходы для изъятия птиц. Изъятых птиц сожгли под контролем сотрудников МЧС.

Как отмечает ГУ МЧС Башкортостана, запланирована трехх кратная дезинфекция: сразу после уничтожению птицы (первичная), после механической очистки помещений и через 21 день после снятия карантина. Проведены дезинфекционные работы на объектах и в частном подворьеь указанных населенных пунктов, обработаны внутридомовые территории, утилизированы корма.

Важным пунктом мероприятий стала вакцинация населения. Сотрудники МЧС сообщают, что были вакцинированы сотни людей: в селе Николаевка - 148 человек, из них 10 детей; в селе Бишкураево - 468 человека, из них 81 ребенок; в деревне Булат -146 человек, из них 24 ребенка; в селе Ермунчино - 105 человек.

Чем опасен для людей птичий грипп? Стоит сказать, что это острая септическая болезнь, классическая чума птиц. Заболевание характеризуется поражением органов пищеварения, дыхания, высокой летальностью в 56%.

По поводу путей заражения ею человеком у эпидемиологов нет однозначных ответов. Считается, что заразиться можно только при прямом контакте с птицами, не прошедшими кулинарную обработку, а от человека человеку болезнь не передается. Так или иначе факты гибели людей уже имели место. Начиная с 2003 года эпидемия птичьего гриппа, вызванная опасным для жизни вирусом H5N1, стала причиной гибели поголовий домашней птицы во многих странах Азии, Ближнего Востока, Европы и Африки. Свыше сотни человек, большинство из которых имели прямой контакт с зараженной птицей, скончались.

Чтобы остановить распространение вируса, пришлось уничтожить более 200 миллионов кур.

Заражение человека этим вирусом впервые зарегистрировали в Гонконге в 1997 году. Тогда всего заразилось 18 человек, шесть из них умерли. Ученые выявили подтип вируса — H5N1. Причем, установили, что вирус все-таки передавался от птиц человеку. В дальнейшем фиксировались случаи заболевания человека птичьим гриппом во Вьетнаме, Таиланде, Камбодже, Индонезии, были зарегистрированы десятки смертельных случаев. Однако не была установлена передача вируса от человека к человеку.

Всемирная организация здравоохранения прогнозирует: птичий грипп H5N1 может перерасти во всемирную пандемию, если вирус подвергнется рекомбинации генов с вирусом гриппа человека, а значит, приобретёт новые свойства (способность передаваться от человека к человеку).

Первый случай заражения новым штаммом птичьего гриппа H5N8 зафиксировали в России 20 февраля 2021 года, сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова.

Новости партнеров

Нашли опечатку?