Профессор Шафалинов усомнился в достоверности официальной статистики ковидной заболеваемости и смертности

Профессор, доктор медицинских наук, президент группы компаний «Ваш доктор» Владислав Шафалинов продолжает последовательно критиковать систему работы отечественного здравоохранения в условиях эпидемии коронавируса. В частности, большие сомнения медик высказал по поводу озвученной статистики заболеваемости и смертности, связанной с COVID-19.
Профессор Шафалинов усомнился в достоверности официальной статистики ковидной заболеваемости и смертности
Фото: Инстаграм/Владислав Шафалинов

На своей странице в Инстаграм Шафалинов объяснил, что именно вызывает у него возражения и возмущение:

- Я призываю изучить все стороны вопросов, так или иначе связанных с профилактикой, диагностикой и лечением COVID-19. И прежде всего быть терпимыми к другому мнению. На днях один из моих друзей, переболевших COVID-19 в прошлом году, удивленно сказал, что из тех препаратов, которыми его лечили полтора года назад, сегодня ни одного нет в клинических рекомендациях Минздрава. При этом врачи так же уверены в правильности лечения, как и полтора года назад.

Шафалинов весьма критически оценивает выступления министра здравоохранения России Мурашко. По поводу роста ковидной смертности, например, министр заявил про «всевозможные осложнения, связанные с тромбообразованиями, всевозможные заболевания связаны с поражениями нервной системы, сердечно-сосудистой системы, миокардиты, нарушения ритам и масса других осложнений».

Профессор предложил оценить научность этого заявления министра. И прежде всего напомнил, что согласно отечественным протоколам при обнаружении новой болезни должен быть установлен агент, вызывающий симптомы. Однако в отношении коронавируса есть разные гипотезы. Но все они являются недоказанными. Медик задался вопросом, почему через полтора года после начала пандемии все еще не выяснено, что вызывает ковидные симптомы, если такая болезнь вообще существует.

Шафалинов цитирует фрагмент рекомендаций минздрава со ссылкой на позицию Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ):

- Принятие или отклонение последовательностей может отвечать интересам, имеющим большое значение для общественного здравоохранения, и не совпадать с тем, что является приемлемым с чисто медицинской точки зрения. Поэтому всегда применяйте эти инструкции, независимо от того, считаются ли они правильными с медицинской точки зрения или нет. Отдельные страны не должны испарвлять то, что посчитают ошибкой, поскольку изменения на национальном уровне приведут к получению данных, которые будут менее сопоставимы с данными из других стран и. следовательно, будут менее полезны для анализа.

Профессор приходит к выводу, что ВОЗ и российскому Минздраву плевать, чем болеют пациенты на самом деле. Нужна лишь «правильная статистика».Причем, внедрена система специалистов, которые перепроверяют диагнозы врачей и при необходимости исправляют их.

- Вот так получают статистику «заболеваний ковидом». Вот так устанавливают симптомы «постковидные» осложнения. Сколько научности было в утверждениях Мурашко о повышенном риске смерти от «ковида»? - возмущается доктор медицинских наук.

Ранее мы приводили мнение не назвавшего своего имени российского врача, который сказал, что о реальных последствиях ковидной вакцинации мы узнаем лет через пять.

Новости партнеров

Нашли опечатку?