Что показал Алексей Текслер вице-премьеру и министру сельского хозяйства на «Золотой осени – 2021»

В парке «Патриот» (Московская область) прошла российская агропромышленная выставка «Золотая осень – 2021», крупнейший в стране смотр достижений сельского хозяйства. Челябинская область также представила на форуме свой стенд.
Что показал Алексей Текслер вице-премьеру и министру сельского хозяйства на «Золотой осени – 2021»
Фото: gubernator74.ru

Губернатор Алексей Текслер презентовал вице-премьеру правительства России Виктории Абрамченко интерактивную экспозицию, инвестиционный и экспортный потенциал Челябинской области в агропромышленной сфере.

Региону есть, чем гордиться. Челябинская область по ряду направлений сельскохозяйственного производства занимает верхние строчки российских рейтингов: регион в десятке лучших производителей мяса птицы, свинины, куриных яиц, также мяса всех видов, занимает первое место в России по производству макаронных изделий, второе место по производству муки и третье — по производству крупы.

Челябинские производители продуктов питания завоевали в ходе 23-й агропромышленной выставки «Золотая осень» 51 золотую, 18 серебряных и 2 бронзовых медали на дегустационном конкурсе.

Губернатор Текслер рассказал Виктории Абрамченко о реализации в Челябинской области инвестпроектов компаний «Ситно» и «Ариант». В частности, «Ситно» инвестирует в расширение и модернизацию птицеводства, хлебопекарного, мукомольного и молочного производства более 4 миллиардов рублей. Агрокомплекс «Ариант» вложит 3,2 миллиарда рублей в развитие животноводства, в строительство логистического центра, обеспечивающего мощности для единовременного хранения 25 тысяч тонн замороженной продукции в год, а также в строительство новой бойни, комбикормового завода и увеличение племенного поголовья свиней.

Министру сельского хозяйства России Дмитрию Патрушеву губернатор представил научно-производственный потенциал НПО «Сады России» (макет нового селекционно-генетического центра по косточковым культурам, включающего тепличный комплекс, а также инновационные разработки Южно-Уральского государственного аграрного университета – комплексные органоминеральные удобрения «Биоресурс» на основе гуминовых кислот производства «Чебаркульской птицы».

- Челябинская область традиционно один из лидеров в переработке и в целом в сельскохозяйственном направлении в стране. Мы входим в десятку лучших почти по всем направлениям (4-е по производству яиц, 7-е - по мясу птицы, первые - по макаронным изделиям). Общий товарооборот в сфере сельского хозяйства вместе с переработкой составляет 10% от ВРП – это много, учитывая, что мы промышленный регион. И в этом непростом году у нас есть успехи - мы по всем направлениям растем. У всех наших крупнейших предприятий («Ариант», «Увелка», «Макфа», «Союзпищепром», «Ситно» и др.) есть портфели крупных инвестиционных проектов. Мы увеличиваем экспорт продукции. В прошлом году область побила свой же рекорд – на 180 миллионов долларов были выполнены поставки за границу. В этом году рассчитываю, что у нас показатели даже будут лучше, - отметил Алексей Текслер.

Как отмечает пресс-служба Минсельхоза Челябинской области, губернатор продемонстрировал федеральным руководителям карту экспорта продовольствия из Челябинской области, где обозначена география поставок в 30 стран мира и размещены бренды экспортной южноуральской продукции.

На странице компании «Сады России» в соцсети Фейсбук по итогам прошедшей выставки отметили, что много восторженных отзывов собрала серия розовоплодных томатов «Малиновое чудо»:

- Теперь ее называют не иначе, как суперпомидоры.

Сотрудники агрохолдинга «Ситно» получили государственные награды за большой вклад в развитие сельского хозяйства. Почетное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства России» присвоено Елене Сагировой, ведущему зоотехнику цеха яичного производства и Валентине Кузиной, обработчику птицы цеха убоя и переработки Магнитогорского птицеводческого комплекса.
Вручение государственных наград прошло в рамках выставки «Золотая осень 2021». Лучших работников поздравила заместитель председателя правительства Российской Федерации Виктория Абрамченко.

- Несмотря на глобальные вызовы, несмотря на то, что в этом году Россия столкнулась еще и с масштабными проблемами неблагоприятных погодных условий, наш агропромышленный комплекс продолжает оставаться одним из ключевых драйверов развития российской экономики, — сказала на вручении наград Виктория Абрамченко.

Пресс-служба Южно-Уральского аграрного университета сообщила, что на прошедшей выставке «Золотая осень-2021» было представлено несколько разработок учёных вуза

Минсельхоз России напомнил, что год был трудный. Из-за погодных условий потери урожая случились в Поволжье, на Урале и в Центральном федеральном округе.

Министр сельского хозяйства страны Дмитрий Патрушев отметил:

- В этом году ситуация для отрасли сложилась крайне неблагоприятная – в 16 субъектах был введен режим ЧС из-за засухи, ливней и других факторов. Аграрии бьются буквально за каждую тонну продукции, предпринимают максимум усилий, чтобы сохранить урожай зерновых, масличных и других культур. Уверен, что эта большая работа позволит нам завершить год успешно и с достойными результатами по многим направлениям

Алексей Текслер озвучил вице-премьеру правительства проблему нехватки зернового сырья, которую испытывает южноуральская перерабатывающая пищевая промышленность. По мнению губернатора, решить ее может внутрироссийская кооперация, так как есть регионы, которые производят больше зерна, чем им необходимо.

Виктория Абрамченко пообещала рассмотреть вопрос об оказании такой поддержки.

Новости партнеров

Нашли опечатку?