PRO EXPORT CAMP: Челябинская область развивает систему поддержки экспорта

В Челябинске прошла конференция для экспортеров. В мероприятии приняли участие экспортно ориентированные предприятия региона, представители органов власти и институтов развития, эксперты в сфере внешнеэкономической деятельности.
PRO EXPORT CAMP: Челябинская область развивает систему поддержки экспорта
Фото: Матвей Яворский

С приветствием к участникам конференции обратился заместитель губернатора области Егор Ковальчук. Он отметил, что в регионе успешно реализуется важная федеральная задача наращивания объемов несырьевого экспорта.

Губернатор Алексей Текслер ставит перед региональным правительством задачу продолжать расширять и диверсифицировать поставки, развивать инфраструктуру поддержки экспорта, оказывать поддержку малому бизнесу в продвижении экспортной продукции на международные маркетплейсы. Одним из инструментов для этого служит региональный экспортный стандарт 2.0, который внедряется с начала года в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт».

В ходе конференции состоялись пленарное заседание и тематические сессии. Коммерческий директор ООО «РусГлобалЭкспорт» Алексей Пырву рассказал об эффективной подготовке к международным мероприятиям. Эксперт по экспорту пищевой продукции в Китай, представитель компании «Энергия Экспорта» Илья Романов раскрыл секреты выхода на рынок Китая через электронную площадку WeChat.

Гости конференции приняли участие в сессиях «Подготовка продукции к экспорту. Омологация. Промышленный дизайн», «Особенности сертификации продукции на рынки ЕС», «Правовые аспекты экспорта» и круглом столе, посвященном программам поддержки экспорта Минпромторга России.

Среди участников были как действующие, опытные экспортеры, так и новички на международном рынке. И те, и другие отметили высокий уровень организации и практическую пользу форума.

Участники, кстати, оценили необычный для делового мероприятия формат: конференция проходила на площадке парк-отеля «Березка» в атмосфере загородного лагеря, по сути, «без галстуков». Итоги форума подводили и вовсе у костра на берегу озера Смолино.

«Наши экспортеры смогли получить индивидуальные консультации экспертов, обменяться опытом в неформальной обстановке. Мы стремились создать благоприятные для этого условия. Судя по отзывам, у нас это получилось. Первая смена лагеря для экспортеров завершилась. Надеемся, что конференция PRO EXPORT CAMP повторится еще не раз!», – заметила директор регионального Центра поддержки экспорта Наталья Кондакова.

В течение всего дня предприниматели получали консультации специалистов Центра поддержки экспорта Агентства международного сотрудничества Челябинской области. Напомним, центр на безвозмездной основе оказывает комплексные услуги субъектам малого и среднего бизнеса (МСП) для эффективной работы на мировых рынках.

В рамках такой господдержки проводятся обучающие семинары, мероприятия, бизнес-миссии, поиск иностранных партнеров и участие в международных выставках. Также центр оказывает содействие компаниям с регистрацией и продвижением на маркетплейсах. Эксперты свидетельствуют, электронные торговые площадки сегодня - один из самых быстрых и эффективных способов выхода на экспорт.

В этом году экспорт из Челябинской области активно растет. Объем областного экспорта за январь–август в денежном выражении увеличился на 87,6%, по сравнению с аналогичным периодом 2020 года, и превысил 4,8 миллиарда долларов.

Драйвером экспортного роста остаются поставки в страны дальнего зарубежья. Самый большой объем поставок зафиксирован в Турцию, Казахстан, Египет, Узбекистан, Китай, Кувейт.

Новости партнеров

Нашли опечатку?