Пытки — единственный метод воспитания заключенных: так объяснили принципы работы руководителей ФСИН

Полковник Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) в отставке Василий Макиенко шокировал всю Россию своей версией причин пыток в колониях и тюрьмах страны.
Пытки — единственный метод воспитания заключенных: так объяснили принципы работы руководителей ФСИН
Фото: pixabay.com

В беседе с журналистами радиостанции «Говорит Москва» полковник заметил, что на руководящие посты в уголовно-исполнительной системе из-за острого кадрового дефицита попадают неопытные люди. И оказывается, эти неопытные люди считают, что пытки - единственный метод воспитания заключенных!

- Они некомпетентны и не разбираются в тонкостях работы, поэтому, кроме как издеваться над заключенными, по-другому работать не умеют. Раньше же сотрудники видели зэков как рентген, бить их не приходилось, - рассказал Матвиенко про времена, когда работал сам в системе ФСИН.

Однако по данным Lentachel.ru, в 90-х годах пытки и избиения также практиковались. В частности, об этом рассказывали люди, прошедшие через СИЗО и тюрьмы Челябинской области.

Полковник Макиенко считает, что кадры в системе ФСИН надо растить и беречь. Однако возглавивший службу в определенный период Александр Реймер В дальнейшем осужденный за крупные махинации), привел, как отмечает отставник, в систему посторонних людей. И эти посторонние люди также в итоге получили сроки лишения свободы за злоупотребления. Геннадий Корниенко, работавший руководителем ФСИН с 2012 по 2019 год — пришел из фельдъегерской связи. И до конца службы, как отмечает Макиенко, путал название системы, которой руководил!

Что касается методов борьбы с пытками, то Макиенко снова удивил. По мнению полковника, за пытки в колониях надо лишать недобросовестных сотрудников пенсий и надбавок. Это будет, мол, эффективной мерой борьбы. А то, что это вообще-то уголовное преступление, за которое надо лишать свободы виновных, полковник предпочел не обсуждать. Как и то, что согласно Конституции России никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию.

Ранее мы рассказывали о главной сенсации последних дней: публикации видео изнасилований, других форм пыток и издевательств в отношении заключенных в российских тюрьмах. Счет таким преступлениям идет на сотни. Недавно некоторые такие видеозаписи, оказавшиеся в распоряжении правозащитного портала Gulagu.net, показали по французскому телевидению. Кошмарным историям изнасилований и издевательств в тюрьмах и колониях России посвятили публикации ведущие мировые издания.

Новости партнеров

Нашли опечатку?