Дмитрий Тарасов: высокие титры антител не могут служить противопоказанием к прививке

Первый заместитель министра здравоохранения Челябинской области Дмитрий Тарасов очередной свой пост в соцсети Фейсбук посвятил распространенным доводам против того, чтобы ставить ковидную прививку.
Дмитрий Тарасов: высокие титры антител не могут служить противопоказанием к прививке
Фото: pixabay.com

Тарасов ответил по пунктам на возражения антипрививочников:

1.«У меня сосед (подруг, родные) привились и заболели» - на 100% от коронавируса ни одна вакцина защитить сегодня не может. Их эффективность напрямую связана с иммунным статусом пациента: при нормальной функции иммунной системы защита будет надежной, а вот при дефектах того же защитного эффекта достичь не получится. Не вакцина плохая, а мы сами так созданы, что кто-то неполноценно отвечает на ее введение. Кто-то не отвечает на прививку от кори, кто-то — от гриппа, кто-то — от дифтерии.

2. «Я переболел, вероятно, бессимптомно, потому что анализ выявил у меня антитела. Зачем мне делать прививку, если уже есть антитела?» - вакцинация не подавляет сформированные антитела. Исследования показывают, что после вакцинации титры растут. Так что высокие титры антител не могут служить противопоказанием к прививке.

3. «Отсроченные эффекты вакцин против коронавируса пока неизвестны» - не нужно длительные исследования проводить, чтобы спрогнозировать действие вакцины, потому что сегодня можно все запрограммировать: что будет с этой клеткой через час, через два, через месяц, через пять, через десять лет.

По поводу того, что не нужны длительные исследования, с точкой зрения, озвученной Тарасовым, несогласны некоторые авторитетные ученые России. Например, академик РАН, завкафедрой микробиологии Сеченовского университета Виталий Зверев. Который говорил, что необходимо несколько лет серьезных исследований, чтобы понять, насколько эффективны и безопасны существующие ковидные вакцины. Отложенные побочные эффекты этих вакцин возможны, считает академик.

Новости партнеров

Нашли опечатку?