Иммунолог назвал условие, когда может потребоваться разработка вакцины от ковида нового типа

Российский иммунолог считает, что такое возможно, если эффективность старой вакцины снизится наполовину.
Иммунолог назвал условие, когда может потребоваться разработка вакцины от ковида нового типа
Вакцинация.

Таково мнение врача-иммунолога, доктора медицинских наук Владислава Жемчугоа.

Он уверен, что мутация вируса, которая происходит непрерывно, ведет к тому, что он улучшается и учится бороться с коллективным иммунитетом.

По мнению Жемчугова, может настать момент, когда «вакцинация станет практически бессмысленной, и нужно будет делать новую вакцину».

Медик считает, что «нужно быстро вакцинироваться сейчас тем, что есть, чтобы не пройти еще один круг». Однако пока темпы вакцинации в России снизились. Хотя и до этого они были невысокими.

Врач-иммунолог отметил, что сейчас стали чаще заболевать ковидом молодые люди.

По словам главы профсоюза фельдшеров и работников скорой Дмитрия Белякова, пациенты с ковидом не обращаются вовремя к врачу, потому что изменившиеся симптомы на первых этапах легко спутать с гриппом или ОРВИ.

Беляков отметил, что у ковида появился новый симптом — насморк. Он видит, что инфекция начала развиваться более стремительно, теперь пневмония у больных может появляться на третий день, а не на седьмой, как было раньше.

Врач Александр Эдигер считает, что у зараженных коронавирусной инфекцией могут наблюдаться боль и першение в горле, а также высокая температура, что делает коронавирус похожим на грипп.

Медики отмечают, что эта инфекция теперь проявляется иначе, чем это было в начале эпидемии. Так говорит, например, профессор и бывший главный инфекционист Москвы Николай Малышев.

Так, если в начале эпидемии ковида у людей наблюдались сильные боли в глотке, то сейчас «мы практически этого не видим», отметил Малышев.

Новости партнеров

Нашли опечатку?