Инфекционист Аракелян: я вижу больных, тяжёлых. Это страшно. Поэтому — вакцинировать нужно

Врач-инфекционист Лилит Аракелян ответила на вопросы о вакцинации в своем Инстаграм. Среди них самые популярные в кругах антипрививочников.
Инфекционист Аракелян: я вижу больных, тяжёлых. Это страшно. Поэтому — вакцинировать нужно
Инфекционист Аракелян. Фото: Инстаграм

Доктор напомнила, что вакцина - это не чип. Аракелян пояснила, как работает вакцина. Ученые взяли аденовирус, вставили в него частичку коронавируса и отправили в организм. Аденовирус представляет из себя как бы транспорт гена коронавируса.

Сам по себе ген внутри аденовируса не может вызвать болезнь, потому что он создаёт только «внешнюю оболочку» вируса, но не его «злую» часть, объясняет врач.

Иммунитет видит частички коронавируса в клетке и запоминает их. В следующий раз, когда иммунитет обнаружит такие кусочки уже настоящего вируса, он среагирует, и не даст развиваться тяжелому течению болезни.

Второй вопрос, который задают врачу, связан с антителами. Нужно ли прививаться, если у человека много антител? На это врач отвечает, что в мире пока не установлено, какое определённое количество антител гарантирует защиту от болезни, а какое нет.

Ответила Аракелян и тем, кто заявляет, что прививка им не помогла. Мол, человек привит, а все равно заболел:

- Заболевание вызывает не вакцина, а контакт с больным человеком. Вакцинация не может обеспечить 100% защиты, так как защитой занимается ваш организм. Прививка снижает риск тяжелого течения болезни. Иммунный ответ и после вакцинации, и после болезни формируется на 3-4 недели. А на протяжении такого длительного времени человек все еще может заболеть.⠀

Нужно ли привиться, если был контакт с заболевшим? Врач считает, что вакцинироваться нужно, но только после карантина в 14 дней. Так как в течении двух недель можно заболеть.

- Я вижу больных, тяжёлых и легких, бессимптомных и на аппаратах. Это страшно. Поэтому — вакцинироваться нужно, - отметила инфекционист.

При этом врач уточнила, что вакцина - не гарантия отсутствия болезни, но она сильно повышает шансы легкого течения заболевания.

Аракелян добавила, что привилась сама и привила всю свою семью.

Новости партнеров

Нашли опечатку?