Пенсии в 2022 году вырастут до 18 521 рубля. Если не хватит, пенсионеры «могут подзаработать»

Индексация в 2022 году затронет страховые, социальные пенсии и пенсии по государственному пенсионному обеспечению. О размерах индексации рассказала агентству Прайм профессор, экономист Юлия Финогенова.
Пенсии в 2022 году вырастут до 18 521 рубля. Если не хватит, пенсионеры «могут подзаработать»
Пенсия. Фото: Istockphoto.com

Так, по словам специалиста, страховые пенсии с 1 января вырастут на 5, 9%, социальные пенсии с 1 апреля - на 7, 7% . При этом средняя пенсия для неработающих граждан вырастет до 18 521 рубля, а социальная — до 10 307 рублей.

С 1 февраля на 5, 8% проиндексируют и ежемесячные денежные выплаты.

Финогенова также рассказала, что в следующем году женщины 1976 года рождения начнут получать выплаты накопительных пенсий, средний размер которых составит 2 613 рублей.

Между тем цены на продукты питания и непродовольственные товары также вырастут. Вырастет и стоимость коммунальных услуг.

Ответственные ведомства сказали, каким будет рост цен в конце года и в 2022 году. Так, электроэнергия подорожает на 5% в 2022 году. Минэкономразвития предупредило о росте цен к концу года на непродовольственные товары на 7, 2% и продовольствие - на 6, 6%. Услуги ЖКХ подорожают на 3, 8%, остальные услуги — на 4, 8%.

Но если пенсионерам не хватит на жизнь тех денег, которые они заработали за свою жизнь, они всегда могут подработать. Так, напомним, заявил председатель президиума Союза пенсионеров России и зампредседателя комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский. Интересно, что скажут про эти слова сами пенсионеры, которым не хватает денег на жизнь?

Новости партнеров

Нашли опечатку?