Вице-президент РАН Хохлов: в Израиле удалось ревакцинацией за месяц снизить заболеваемость в 5 раз

Вице-президент РАН, профессор Алексей Хохлов периодически мониторит ситуацию с развитием эпидемии коронавируса в самых вакцинированных странах мира. И приходит к выводу об успешности кампании ревакцинации в Израиле.
Вице-президент РАН Хохлов: в Израиле удалось ревакцинацией за месяц снизить заболеваемость в 5 раз
Фото: pixabay.com

Академик отмечает, что за последние две недели четвертая волна пандемии продолжает отступление в мировом масштабе. Ежедневное число заражений снизилось до уровня 53 случая на миллион жителей, ежедневное число летальных исходов упало до уровня 0,9 случа\ на миллион. Такой низкий уровень смертности в последний раз фиксировался год назад, в октябре 2020 года.

На сегодня вакцинировано уже 46.5% человечества (в России уровень вакцинации заметно ниже) Но темпы вакцинации в мире снижаются.

Профессор фиксирует, что показатели ежедневной смертности во всех странах с высоким уровнем вакцинации снизились: США – 5.07 случаев на миллион, Великобритания – 1.69, Германия – 0.71, Франция – 0.71, Израиль – 1.93. Вероятность смертельного исхода дл заболевших ковидом в этих странах теперь такова: США – 1.79%, Великобритания – 0.32%, Германия – 0.73%, Франция – 0.95%, Израиль – 0.73%. Но среднемировой уровень по этому показателю – 1.70%. Что ниже, чем в США, где в последние месяцы вероятность смертельного исхода все время росла, несмотря на высокий уровень вакцинации в стране.

- Отдельно хотелось бы выделить ситуацию в Израиле, где благодаря организованно проведенной кампании массовой ревакцинации всего за месяц удалось снизить уровень заболеваемости сразу в 5 раз! Во вчерашнем посте я также приводил данные по смертельным исходам в Израиле, из которых следовало, что «свежая» ревакцинация практически исключает такие исходы, - торжественно подытоживает академик.

По поводу Израиля стоит, однако, помнить, что в мае власти этой страны уже объявляли о полной победе над коронавирусом. Но летом началась новая вспышка заболевания, число ковидных смертей доходило до нескольких десятков за сутки. Да и сейчас ситуация пока далека от благоприятной.

Что касается России, то в нашей стране пока все плохо. По данным Хохлова, ежедневная заболеваемость возросла на 29% и составила 178 случаев на миллион жителей. Ежедневное число смертельных исходов увеличилось до уровня 6,2 случая на миллион жителей. При этом вероятность летального исхода после заражения уменьшилась с 3,94% до 3,48%. Но это все еще вдвое превышает среднемировой уровень.

Новости партнеров

Нашли опечатку?