Инфекционист Яковлев: численность умерших гораздо больше, чем заявляет Росстат

Инфекционист, доктор медицинских наук Алексей Яковлев в разговоре с журналистами ФАН оценил текущую ситуацию с ковид-инфекцией в Санкт-Петербурге.
Инфекционист Яковлев: численность умерших гораздо больше, чем заявляет Росстат
Яковлев. Фото: csn-tv.ru

По словам Яковлева, осенний подъем ковида уже практически состоялся, несмотря на то, что большинство переболели в предыдущие волны.

В Санкт-Петербурге, по мнению Яковлева, уже есть иммунная прослойка. А это значит, что четвертая волна ковида должна быть невысокой по заболеваемости, но продолжительней.

Инфекционист уверен, что остановить рост эпидемии способна только вакцинация. При этом он отметил, что возможные побочные эффекты от вакцин менее вредны, чем побочка от самой болезни.

Врач поддерживает даже такие меры, как обязательная вакцинация, приведя в пример Израиль и Калифорнию.

Но уточняет, что такие меры ущемляют права человека, следовательно, необходимо разъяснять гражданам значимость и необходимость прививок.

Отметим, что в Израиле обязательная вакцинация, в том числе бустерной вакциной, привела к массовым протестам.

Врач уверяет, что вакцинированных людей гибнет во много раз меньше, нежели невакцинированных. В свою очередь уже в реанимациях невакцинированные понимают, мол, что ошиблись, отказавшись ранее от прививок.

Также инфекционист считает, что локдауны бесполезны и не остановят развитие эпидемии. А вводили их ради снятия нагрузки с лечебных учреждений и предотвращения лавинообразного потока пациентов.

Уровень смертности Яковлев тоже оценил и заявил, что рост есть, но насколько значительный, пока неясно. Врач отметил, что наблюдается связь между ковидом инфарктами, инсультами, тромбозами.

По словам медика, заявляемая Росстатом численность умерших гораздо меньше, чем она есть на самом деле. Дело в том, что власти не хотят пугать людей, по мнению Яковлева. Но говорить правду необходимо.

- Надо говорить, как мы пользуемся этими цифрами. Ведь если мы честно говорим населению о проблемах: о количестве погибших, об осложнениях при вакцинации, разъясняем все — мы снимаем у людей много вопросов. А когда мы говорим, что все хорошо — люди расхолаживаются.

Врач также добавил, что не стоит расслабляться, так как кроме ковида появились также сезонные ОРВИ и грипп. Последний также опасен своими последствиями, а в сочетании с ковидом несет еще больше рисков тяжелого течения болезни. Поэтому, призывает медик, необходимо вакцинироваться и от коронавирусной инфекции и от гриппа.

Новости партнеров

Нашли опечатку?