Интенсивная модернизация первичного звена здравоохранения в Челябинской области продолжается

На Южном Урале власти продолжают активно модернизировать первичное звено здравоохранения в условиях эпидемии коронавируса.
Интенсивная модернизация первичного звена здравоохранения в Челябинской области продолжается
Фото: Минздрав Челябинской области

Эта осень стала действительно прорывом в модернизации первичного звена, которое многое называли самым уязвимым в условиях эпидемии коронавируса. Причем, об этом говорили как пациенты, так и сами медики. В 2021 году стартовала программа модернизации, рассчитанная в целом на 5 лет.

Если говорить только о связанных с программой событиях осени, то их было много.

В начале сентября губернатор Алексей Текслер заехал в горбольницу Коркино, чтобы проверить исполнение поручений по модернизации терапевтического корпуса. Все объекты лечебного городка вошли в программу модернизации первичного звена здравоохранения. Капремонт предстоит провести в лечебном корпусе, родильном и гинекологическом отделении, женской консультации, терапии и хирургии больницы, а также взрослой и детской поликлинике в поселке Роза.

- Вопросы медицины стоят остро в Коркино, задачей было все объекты здравоохранения включить в программу модернизации. Это сделано, значит, все объекты будут приведены в надлежащее состояние. Они должны быть оснащены современным оборудованием, - подчеркнул глава региона.

В результате модернизации в больнице возобновят специализированную стационарную помощь.

В районной больнице поселка Увельский в 20-х числах сентября запустили в работу телеуправляемый рентгенодиагностический комплекс. Оборудование поставил минздрав области по программе «Модернизация первичного звена». Стоимость оборудования – 17,5 миллиона рублей.

Телеуправляемый рентген-комплекс позволяет выполнять исследования в режимах рентгенографии, рентгеноскопии и линейной томографии с максимально высоким диагностическим качеством.

Главврач больницы Марина Лукина по этому поводу рассказала:

- Аппарат заменил старый плёночный рентген и уже работает в тестовом режиме. Благодаря цифровой технологии получения рентгеновского снимка исключен процесс проявки, что позволило увеличить скорость приема и обследования пациентов, улучшить качество диагностики.

Рентгеновские снимки с нового аппарата автоматически загружаются в единую цифровую сеть рентгеновских исследований, что позволяет областным специалистам оперативно просматривать снимки пациентов, сделанные в нашей больнице».

При посещении Ашинского района в конце сентября губернатор Челябинской области Алексей Текслер говорил:

- В течение ближайших нескольких лет будем ремонтировать объекты первичного звена, строить новые фельдшерско-акушерские пункты (ФАПы), решать кадровую проблему, привлекая в район новых специалистов.

Также в конце сентября в районную больницу Нязепетровска установили современный цифровой маммограф. Оборудование закупили по программе «Модернизация первичного звена», его стоимость - более 14,5 миллиона рублей.

Главврач районной больницы Нязепетровска Наталья Степанова в этой связи отметила:

- Новый цифровой маммограф позволяет проводить полноценное современное обследование, выявлять новообразования на ранних стадиях заболевания с меньшей дозой нагрузки на пациенток.

Артем Камшилов, рентген-лаборант больницы, уточнил:

- Раньше у нас был пленочный маммограф, он во многом уступал новому. Намного удобнее стало теперь для специалистов проводить обследование. Снимки очень качественные, есть возможность увидеть все намного детальнее, это позволяет доктору поставить точный диагноз. Сократилось время приема, раньше на проведение обследования и описания уходило 20 минут, сейчас 12.

В начале октября в поселке Каширинской Чебаркульского района возобновили работу кабинеты педиатра и терапевта. Они не работали с 2014 года. Но теперь все будет по-прежнему.

Александр Локтев, главврач больницы Чебаркуля отметил:

- Мы стали ближе к своим пациентам. А в будущем, по программе модернизации первичного звена, в планах заложено капитальное строительство в поселке Каширинский здания офиса врача общей практики. Это произойдет в ближайшие два года и позволит максимально улучшить условия приема жителей.

Только что министр здравоохранения области Юрий Семёнов проверил ход выполнения программы «Модернизации первичного звена» в медучреждениях Саткинского района. В этом году в больницы Бакала, Сатки, посёлков Сулея и Межевого поступило 55 единиц оборудования: аппараты для исследования функции внешнего дыхания, УЗИ и ИВЛ, электрокардиограф, дефибрилляторы и другое.

С 2021 по 2025 годы по программе модернизации в Саткинском районе построят три новых объекта: (ФАП) в посёлке Черная речка, здания поликлиники в микрорайонах Западный и поселке Бердяуш. Под капитальный ремонт попадут еще шесть объектов районной больницы: лечебный корпус, поликлиника, хирургический корпус и три ФАПа.

Ираида Крохина, главврач районной больницы в Сатке высказалась о результатах так:

- Программа «Модернизации первичного звена» позволит нам существенно обновить и улучшить медучреждения Сатки, мы счастливы, что попали в проект, эти масштабные изменения пойдут на пользу всем нашим пациентам!

В декабре 2020 года на большой пресс-конференции Алексей Текслер рассказал, что утвердил 5-летнюю программу финансирования первичного звена здравоохранения. Причем, на три года выделяется финансирование около 2,5 миллиарда рублей. Эти средства область потратит на замену оборудования в поликлиниках и больницах, на ремонты всего первичного звена (более 400 объектов), на покупку машин скорой помощи (более 400 единиц техники), и строительство новых объектов здравоохранения (больница в Нязепетровске, поликлиники в Миньяре, Красноармейском районе и других территориях области). Отдельно глава региона сказал о необходимости решать кадровый вопрос в медицинской сфере, особенно в удаленных территориях, где накопилось много кадровых проблем.

В мае губернатор Текслер, обращаясь к Законодательному собранию области с посланием, говорил о планах модернизации первичного звена здравоохранения в масштабах области. До 2024 года в регионе будет построено 78 новых объектов медицины. Новые поликлиники и стационары появятся в Нязепетровске, Аргаяшском, Ашинском и Красноармейском районах. Кроме того появится 100 новых ФАПов. Капитальный ремонт в эти же сроки ждет 281 объект, включая крупные больницы в Бредах, Верхнем Уфалее, Карталах, Катав-Ивановске, Копейске, Кусе, Троицке, Уйском. Кроме того в этом году закупается 150 автомобилей скорой и неотложной помощи. В целом программа модернизации первичного звена системы здравоохранения последовательно реализуется в Челябинской области. Результатом станет заметное повышение качества оказания медицинских услуг, в том числе в таких нестандартных условиях, какие мы переживаем в 2020-2021 годах в условиях эпидемии коронавируса.

Новости партнеров

Нашли опечатку?