Прививки детям от ковида могут начать ставить в январе

В министерство здравоохранения направлены документы для регистрации вакцины «Спутник V» для детей. Начать вакцинацию несовершеннолетних хотят уже в январе 2022 года.
Прививки детям от ковида могут начать ставить в январе
М. Лысенко. Фото: Инстаграм

Ранее микробиолог Минздрава Александр Гинцбург сообщил президенту Владимиру Путину, что детская вакцина от коронавируса должна появиться к середине сентября.

Однако клинические испытания препарата «Спутник V» для подростков еще идут, заявила главный врач московской городской клинической больницы №52 Марьяна Лысенко.

По ее прогнозам, вакцину при благополучном исходе испытаний и после регистрации запустят в кампанию по иммунизации уже в декабре-январе, сообщает «РИА Новости». Создателем препарата выступает центр Гамалеи.

Напомним, изначально планировалось проводить начавшиеся 5 июля испытания год, но планы изменились.

Сама вакцинация детей не вызывает радости у многих родителей. Учитывая темпы вакцинации взрослых, можно предположить, что спешить прививать детей много желающих не будет.

Тем более, как заявил генеральный директор государственного научного центра «Вектор», разрабатывающего вакцины против ковида, Ринат Максютов, оснований для такой вакцинации вовсе нет.

Многие профессора медицины и обычные врачи в свою очередь отмечают, что прививка от ковида детям не нужна. Несовершеннолетние хоть и болеют ковидом, но не в той степени, чтобы вводить им специальные препараты.

Создание эффективной вакцины требует длительного времени. Только изучение последствий от препарата должно занимать годы. В случае с ковидом таких исследований не проводили ни со взрослой вакциной, ни, как уже ясно, с детской.

Новости партнеров

Нашли опечатку?