Пульмонолог Бетанели: «мне страшно: людей в масках практически нет»

Главврач из Самары Станислав Лозовой приводит на своей странице в соцсети Фейсбук слова заведующего отделением пульмонологии Самарской городской больницы №4 Тенгиза Бетанели, который сам переболел ковидом в тяжелой форме.
Пульмонолог Бетанели: «мне страшно: людей в масках практически нет»
Фото: минздрав Самарской области

- Я тяжело переболел, с достаточно высоким процентом поражения легких — более 90%. Спасибо врачам, которые спасли меня. Я теперь более остро ощущаю эту болезнь, когда поступают пациенты, - признается авторитетный пульмонолог.

И добавляет, что постковидный синдром есть практически у каждого больного, вне зависимости от того, в какой форме он переболел. Эта болезнь полиорганная, она поражает все органы, в первую очередь — легкие, сердце, головной мозг, почки. В зависимости от пораженных органов формируется постковидный синдром, у каждого пациента он уникален.

- Когда я смотрю на проходящие мимо автобусы и трамваи, мне как медику становится страшно: людей в масках практически нет. Безусловно, в первую очередь необходимо носить маску и перчатки. Потому что другой защиты от этого ужасного вируса в плане профилактики нет, - говорит Бетанели.

Далее он отмечает, что среди его пациентов привитых от коронавируса людей практически нет. Если привитые и заболевают, то в легкой форме.

Ранее мы приводили мнение академика РАН Зверева, что от применения ковидных вакцин могут быть отложенные во времени побочные эффекты.

Новости партнеров

Нашли опечатку?