Профессор Царенко: прививка против COVID-19 не нужна тем, кто недавно переболел

Издание «Московский комсомолец» опубликовало материал с изложением данных доклада о коронавирусе с закрытого форума реаниматологов. Там немало любопытного, в том числе по поводу того, кому ковидная прививка не нужна.
Профессор Царенко: прививка против COVID-19 не нужна тем, кто недавно переболел
Фото: znat-kak.livejournal.com

Профессор МГУ, доктор медицинских наук Сергей Царенко - сторонник массовой вакцинации. Тем любопытнее его точка зрения в отношении категорий населения, которым такая прививка не нужна.

Но первым делом профессор отметил, что приход штамма Дельта заставил пересмотреть методики лечения коронавируса. Поскольку наработанные в первую и вторую волну алгоритмы лечения показывают сейчас пониженную эффективность

В докладе отмечается, что по тяжести заболевания ковидом распределение такое: 80% — переносят забоелвание в бессимптомных легких формах, не требующих госпитализации, 15% – среднетяжелые формы, при которых нужна госпитализация, 5% — тяжелые формы.

Царенко признает, что состояние больных в больнице может еще и ухудшаться в силу разных факторов.

Массовую вакцинацию профессор считает единственным способом остановить эпидемию. Однако Царенко признает, что россияне прививаются плохо. Причем, советы не вакцинироваться гражданам нередко дают сами врачи, иногда даже врачи в ковидных госпиталях, с возмущением подчеркивает доктор медицинских наук.

Царенко в то же время говорит, кому нет необходимости вакцинироваться. Это люди, которые недавно переболели. У них возникает так называемый стерильный иммунитет. Такой же иммунитет возникает, считает медик, у недавно привитых.

Точку зрения профессора представило издание «Московский комсомолец».

Новости партнеров

Нашли опечатку?