«Антитела не защитят от Дельта-штамма ковида», считают челябинские медики

Высокий титр антител нельзя считать гарантией того, что человек не заболеет коронавирусом. Такое заявление сделали специалисты на пресс-конференции в Министерстве здравоохранения Челябинской области.
«Антитела не защитят от Дельта-штамма ковида», считают челябинские медики
Ковидные сюжеты. Фото Сергея Белковского

В разговоре с журналистами главный внештатный пульмонолог Челябинской области Владимир Антонов заметил: «в начале года мы ещё ориентировались на антитела, поэтому перед вакцинацией проверяли их уровень у пациента».

Он отметил: считалось, что при высоком титре ставить прививку не обязательно. Теперь картина изменилась, говорит челябинский специалист.

«Новый штамм COVID-19 – Дельта-штамм – отличается от уханьского и британьского, он агрессивнее. Полгода назад вы могли переболеть другим штаммом коронавируса, поэтому антитела не будут эффективны даже в большом количестве», - считает Антонов.

Считается, что Дельта-штамм тяжело переносят даже молодые люди, а инкубационный период у него составляет не 3-7 дней, а 1-3 дня.

Поэтому южноуральские медики призывают к вакцинации всё взрослое население, в том числе лиц старше 60 лет.

Антонов считает, что среди госпитализированных южноуральцев и среди тех, кто сегодня лежит в реанимационных отделениях, пожилых людей больше всего.

«В большинстве случаев своевременная вакцинация могла уберечь их от больничных стен», - сказал Антонов.

Новости партнеров

Нашли опечатку?