Эксперт Минздрава: почему уровень вакцинации растет, а заболеваемость ковидом не снижается?

Раз в некоторых российских регионах уровень вакцинации от коронавируса превысил 50 процентов от планов. Если учесть, что многие жители страны с начала эпидемии уже переболели коронавирусом, то коллективный иммунитет в этих регионах уже должен быть достигнут.
Эксперт Минздрава: почему уровень вакцинации растет, а заболеваемость ковидом не снижается?
Маски. Фото Сергея Белковского

Однако, об этом речи не идет. Наоборот, при активной вакцинации уровень ковид-заболеваемости растет, смертность - тоже. Своим мнением на эту тему в интервью «Российской газете» поделился главный внештатный специалист Минздрава России по медицинской профилактике в УрФО Сергей Токарев.

Доктор медицинских наук считает, что особо надеяться на коллективный иммунитет не стоит.

Токарев поясняет: «ни прививка, ни перенесенное заболевание не дают пожизненной 100% защиты от коронавируса». Медик отметил, что ученые мира пришли к выводу: через три месяца после прививки или болезни титр защитных антител уменьшается примерно втрое, а через полгода – уже в 10 раз.

По мнению Токарева, картина могла бы быть иная, если бы «мы полгода назад привили всех за довольно короткое время, а сегодня начали активно вакцинировать повторно, вот тогда могли бы говорить о мощной защите и действительно высоком уровне коллективного иммунитета».

Токарев критически оценил предложения некоторых экспертов ставить прививку раз в три месяца - так сказать, для «надежности». Это уже будет явный «перебор», отметил эксперт. И напомнил, что такая методика чревата истощением иммунной системы и периферической толерантностью В-клеток.

Если поговорить с теми, кто уже поставил первую часть вакцины от ковида, то у одних появляется долгожданное чувство защищенности. Хотя специалисты говорят, что без второй части пациент еще не защищен от ковида.

У другой части «прививочников», наоборот, появляется тревога. Им кажется, что в ближайшие две-три недели, до второй части вакцины, их организм ослабевает и, значит, будет более подвержен вирусу. Значит, стоит не расслабляться, соблюдать социальную дистанцию и масочный режим.

Источник: mednovelty.ru

Новости партнеров

Нашли опечатку?