Ежедневные новые случаи ковида в России в ноябре могут вырасти до 35 тысяч: петербургские математики

В Петербургском университете разработали собственную модель прогнозирования развития эпидемий.
Ежедневные новые случаи ковида в России в ноябре могут вырасти до 35 тысяч: петербургские математики
Коронавирус

По худшему сценарию петербургских математиков, к середине ноября этого года число ежедневно диагностируемых новых случаев коронавируса в России может достигнуть 35 тыс.

Одновременно в стране ковидом могут болеть до 1 млн человек, считают математики Санкт-Петербургского государственного университета. Об этом пишет газета «Известия».

У питерских математиков есть и оптимистичный сценарий, при котором число новых заражений ковидом в сутки в середине ноября составит в стране 26,5 тыс..

При этом, одновременно болеть ковидом будут около 920 тыс. россиян.

По словам завкафедрой математического моделирования энергетических систем СПбГУ Виктора Захарова, такое возможно при числе ежедневных новых случаев заболевания — 35 тыс.

Ученый считает, что это весьма реальный прогноз, даже если просто посмотреть на графики заболеваемости в стране в последнее время.

Причины он видит в том, что начался учебный год и началось распространение коронавируса детьми. Вторая причина, считает математик, — штамм «дельта» распространяется и среди вакцинированных, хотя переносится ими легче тех, кто не получил защиту прививки. И еще одну причину называет математик — люди устали от ограничений, поэтому стали относиться к ношению масок и соблюдению социальной дистанции намного менее ответственно.

«Если бы маски носили все, такого подъема заболеваемости мы бы не наблюдали», — считает ведущий научный сотрудник лаборатории молекулярной биологии МГУ Роман Зиновкин.

Как известно, максимум количества новых заражений коронавирусом за сутки в России был зафиксирован 24 декабря 2020 года — 29 935.

В октябре уже этого года число ежедневных заражений снова превысило 29 тыс.

Кстати, что касается распространения ковида детьми, недавно врач и телеведущая привела данные ряда исследований в разных странах, которые говорят, что дети не являются активными распространителями ковидной инфекции.

Она сделала вывод, что занятия детей на удаленке вряд ли станут серьезной защитой детей от возможного заражения. Малышева считает, что, как раз, оказавшись рядом со взрослыми в квартире, дети рискуют заразиться.

«Ситуация развивается по всем законам эпидемиологии. Называть ее неуправляемой, нерегулируемой я бы не стал», - заметил недавно экс-главный санитарный врач России Геннадий Онищенко.

«У нас большие группы населения должны быть в обязательном порядке вакцинированы от COVID-19 по профессиональному признаку. Но этого не делается. Вот над чем надо работать, а не пугать людей», - заявил Геннадий Онищенко.

Источник: www.rbc.ru

Новости партнеров

Нашли опечатку?