Как в Челябинской области получить медотвод от прививки против ковида

Для работников нескольких отраслей в Челябинской области введена обязательная вакцинация против коронавируса.
Как в Челябинской области получить медотвод от прививки против ковида
Маски. Фото Сергея Белковского

Непривившихся от ковида сотрудников могут отстранить от работы.

Но есть несколько поводов, когда прививка противопоказана. В этом случае можно и нужно получить медотвод.

Так, медотвод может получить женщина на ранних сроках беременности. А вот после 22-й недели ставить прививки можно и нужно, утверждают медики.

По их словам, заражение коронавирусом осложняет беременность и может привести к преждевременным родам.

Прививку от коронавируса не делают пациентам, которые уже имели в анамнезе тяжелую аллергическую реакцию на введение любых вакцин. Речь идет об отеке Квинке и анафилактическом шоке. Остальных аллергиков, считается, можно прививать во время ремиссии.

Если после введения первой дозы вакцины от ковида у пациента поднималась высоко температура (40 градусов), то вторую прививку делать не станут.

Сахарный диабет, сердечно-сосудистые проблемы не дают право на медотвод, если болезнь в стадии ремиссии. Напротив, считают медики, хроникам нужно прививаться, так как прививка может спасти их от реанимации.

А вот насморк, температура и кашель, как и другие проявления острых респираторных или инфекционных болезней — прямой медотвод от прививки. Прививаться можно только здоровым.

Переболевшим ковидом делать прививку после болезни рекомендуется через полгода с момента выздоровления. Причем, независимо от наличия антител. Хотя ранее мы приводили мнение академика РАН Виталия Зверева, который полагает, что переболевшим прививка в принципе не нужна.

Если работодатель заставляет прививаться, но вы имеете право на медотвод, нужно взять официальный документ в поликлинике.

Справка о медотводе — это медицинский документ, который выдается иммунологической комиссией в поликлинике либо узким врачом-специалистом, на это уполномоченным, — говорит главный инфекционист Челябинска Екатерина Стенько.

Кстати, Роспотребнадзор сократил время предоставления пациентам результатов ПЦР-тестов.

Максимальный срок предоставления результатов тестов на ковид сокращён с 48 до 24 часов с момента поступления биологического материала в лабораторию до получения его результата тем, в отношении кого был проведен данный тест.

Новости партнеров

Нашли опечатку?