Онищенко призвал главврача больницы в Коммунарке не пугать россиян заявлениями о ковиде

Доктор медицинских наук, экс-главный санитарный врач России Геннадий Онищенко призвал не делать пугающих заявлений по поводу ситуации с коронавирусом в России.
Онищенко призвал главврача больницы в Коммунарке не пугать россиян заявлениями о ковиде
Геннадий Онищенко.

Онищенко посоветовал коллегам-врачам быть более сдержанными в высказываниях.

Поводом для высказывания Онищенко стала информация о высказывании главного врача больницы в Коммунарке Дениса Проценко, назвавшего ситуацию с коронавирусом в стране близкой к критической.

Онищенко призвал не соревноваться в пугающих заявлениях, провоцирующих страх у людей.

«Ситуация развивается по всем законам эпидемиологии. Называть ее неуправляемой, нерегулируемой я бы не стал», - заметил Геннадий Онищенко.

Он согласился с утверждением Проценко, что необходимо увеличивать количество вакцинированных россиян, что это является единственным способом приблизить конец эпидемии.

«У нас большие группы населения должны быть в обязательном порядке вакцинированы от COVID-19 по профессиональному признаку. Но этого не делается. Вот над чем надо работать, а не пугать людей», - заявил Онищенко.

Онищенко считает, что по темпам вакцинации от коронавируса Россия отстает от Китая и США, а также от ряда других стран мира.

«Но говорить о какой-то катастрофе я бы не стал. И этого не нужно делать. Мы уже и так напугали наше население, сбили его с толку. У врачей есть принцип — не навреди, и ему надо следовать. А такие заявления точно вредят», —считает Геннадий Онищенко.

Как известно, число россиян, у которых был выявлен коронавирус за все время эпидемии, достигло почти восьми миллионов человек. При этом более 40 миллионов человек уже получили вакцину от ковида.

Тем не менее, несколько дней в России фиксируются пиковые показатели суточной заболеваемости и смертности от ковида.

Новости партнеров

Нашли опечатку?