Опасно ли заболеть ковидом после первой дозы вакцины, и что в этом случае делать?

Согласитесь, вопрос этот далеко не праздный для многих людей, кто решил поставить прививку от коронавирусной инфекции.
Опасно ли заболеть ковидом после первой дозы вакцины, и что в этом случае делать?
Ковидные сюжеты. Фото Сергея Белковского

Вообще копятся вопросы, актуальность которых возрастает с ростом вакцинации в стране. Хочется, чтобы на них чаще отвечали специалисты.

На бытовом уровне коротко поговорил об этом с врачом, пришедшим на текущий осмотр пациента, у моей мамы был положительный тест на ковид, у меня – отрицательный.

Суть того, что услышал от доктора, можно выразить так: конечно, когда ставишь первую прививку, лучше после этого постараться не заболеть в ближайшие дни. Но заразиться можно было и накануне вакцинации. Поэтому в момент первой дозы прививки лучше иметь и отрицательный тест на ковид. У многих ли прививающихся он есть?

Понятно, что перерыв между постановкой вакцины в три недели увеличивает риск заразиться ковидом, пока иммунитет еще не сформирован.

Частый для желающих прививку от ковида вопрос: правда ли, что после прививки иммунитет слабеет и легче заразиться ковидом?

Еще один популярный вопрос: если человеку ввели первую дозу вакцины, а он заболел ковидом, надо ли ему ставить вторую?

Согласно новым рекомендациям через шесть месяцев после перенесенного ковида целесообразно сделать вторую дозу вакцины.

Стало известно, что Роспотребнадзор сократил время предоставления пациентам результатов ПЦР-тестов.

Максимальный срок получения результатов тестов на ковид сокращён с 48 до 24 часов с момента поступления биологического материала в лабораторию до получения его результата пациентом, в отношении которого проведен данный тест.

Получится ли такое на практике? В октябре мне пришлось ждать шесть дней результаты теста на ковид, результат, к счастью, оказался отрицательным. У моей пожилой мамы – тест оказался положительным, ей ждать пришлось тоже 6 дней. Три дня назад у нее взяли повторный тест.

Новости партнеров

Нашли опечатку?