Профессор Дидье Рауль: ковидная вакцинация важна, но плохо изучено истощение самого вируса

Знаменитый французский врач, инфекционист и микробиолог, входящий в топ-400 самых цитируемых биомедицинских авторов в мире, отметил, что есть очень важный момент в нынешней эпидемии, который пока плохо изучен.
Профессор Дидье Рауль: ковидная вакцинация важна, но плохо изучено истощение самого вируса
Фото: Youtube / Sputnik France

Являющийся главой Клинического университета Марселя Рауль высказал мнение, что сроки завершения пандемии COVID-19 зависят не только от вакцинации, но и от другого значимого фактора - истощения возбудителя коронавируса. И этот фактор не менее значим, чем вакцинация.

- Вакцинация, безусловно, играет роль в развитии болезни. Было подсчитано, что ее эффективность составляет, может быть, 50%, поэтому, вероятно, она играет роль, - признал профессор.

Согласитесь, точка зрения авторитетного французского инфекциониста все же сильно отличается от позиции российских властей и российской же официальной медицины, которая уверяет население страны, что альтернативы вакцинации нет.

Однако у Рауля есть собственное мнение:

- Это истощение самого вируса. Вирусы, которые не перестают мутировать, в конечном итоге истощаются. Есть те, что, мутируя, находят прекрасную возможность вызвать новую мини-эпидемию, но очень часто эти вирусы в результате мутации теряют свою вирулентность и исчезают.

Французский специалист привел в пример период Первой мировой войны и печально знаменитой эпидемии гриппа, получившего название «испанки». Как известно, эпидемия, которая унесла десятки миллионов жизней, вдруг внезапно прекратилась

- Так называемый испанский грипп убивал молодых людей, а это может означать, что пожилые люди были частично иммунизированы другим вирусом гриппа. В любом случае этот вирус вызвал серьезные последствия, в том числе по причине экосистем (тогда были большие скопления военных, что привело к высокой смертности). А затем вирус постепенно угас сам по себе. Не вакцинация или лекарства остановили испанский грипп, а мутировал сам вирус. Сейчас у нас есть все данные о мутациях этого вируса, - поделился информацией профессор с журналистом издания Sputnik.

Профессор настроен оптимистично в отношении завершения эпидемии коронавируса.

В России сторонники вакцинации продолжают уверять, что в Европе эпидемия скоро закончится в силу высокого уровня вакцинации. Однако в нашей стране, мол, все будет плохо из-за того, что мало вакцинированных.

Стоит сказать, что есть страны, где уровень вакцинации намного ниже российского. Эпидемиологическая ситуация в них разная. Если в Африке, можно предположить, просто нет корректной статистики, то Вьетнам успешно справляется с эпидемией при уровне вакцинации заметно ниже российского. В стране с населением более 90 миллионов человек с начала эпидемии от ковида скончалась лишь 21 тысяча человек. В России погибших в 10 раз больше, и это только по официальным данным.

Новости партнеров

Нашли опечатку?