Из-за роста цен на недвижимость рухнул спрос на ипотеку в России

Под угрозой оказалось дальнейшее развитие строительного рынка в России, которое во многом связано с ипотечным кредитованием. Но спрос на ипотеку рухнул.
Из-за роста цен на недвижимость рухнул спрос на ипотеку в России
Фото: pixabay.com

В сентябре 2021 года заявок россиян на ипотеку было меньше аж на 41,4% по сравнению с сентябрем 2020 года.

Ранее глава Центробанка Эльвира Набиуллина отмечала, что льготная ипотека (по сниженной процентной ставке) стала провоцировать резкий рост цен. Глава Банка России призвала отказаться от этого механизма поддержки строительной отрасли. Того же мнения глава Сбербанка Герман Греф.

Тем не менее федеральные власти решили продолжить ипотечное кредитование по льготным ставкам. Соответственно продолжился и рост цен.

Однако у граждан России мало денег. И залезать в кабалу к банкам на десятилетия готовы не все. Поэтому спрос на ипотеку и рухнул.

Между тем с 1 июля изменились условия по программе льготной ипотеки. В частности, ограничивается теперь сумма кредита по льготной программе - до трех миллионов рублей. А такая сумма явно недостаточна для получения ипотеки по льготной программе жителями наиболее экономически развитых регионов страны. Такое наблюдение сделал директор по маркетингуНационального бюро кредитных историй Алексей Волков.

Новости партнеров

Нашли опечатку?