Врач Александр Соловьев: люди инфицируются ковидом при дыхании, разговоре, пении, крике, плаче

Уральский врач и эксперт лабораторной диагностики Александр Соловьев рассказал, как часто инфицируются коронавирусом люди. Медик отметил, что представления об этом за полтора года пандемии сильно изменились.
Врач Александр Соловьев: люди инфицируются ковидом при дыхании, разговоре, пении, крике, плаче
Фото: pixabay.com

- Считалось, что в основном передача осуществляется через капли, образующиеся при чихании и кашле. Именно отсюда и мера - 1,5 метра социальной дистанции. Барьеры в ресторанах, кафе, на кассах и даже такси. За 1,5 года пандемии мы узнали очень многое о том, как происходит передача респираторных вирусных инфекций. И эти знания принципиально меняют представление о том, как инфицируются люди! Капли висят в воздухе около 5 сек и быстро падают с высоты 1,5 метра на пол. Нужно стоять достаточно близко к инфицированному человеку, чтобы заразиться вылетающими каплями во время разговора или кашля (в пределах 0,2 метра при разговоре, 0,5 метра при кашле). Крупные капли оседают при вдыхании в верхних дыхательных путях (нос, носо-глотка), - рассказал врач на своей странице в соцсети Фейсбук.

Эксперт заявил, что на самом деле люди преимущественно инфицируются, вдыхая аэрозоль:

- Аэрозоли образуются при дыхании, разговоре, пении, крике, плаче. Они состоят из мельчайших капелек, которые при вдохе проникают максимально глубоко в легкие - до уровня альвеол! Инфицированные аэрозоли до 12 часов висят в виде облака, способны перемещаться с током воздуха на значительные расстояния. Сейчас много инфицированных людей и они образуют аэрозоли с очень высокой инфицирующей дозой коронавируса. Такая особенность Дельты - высокая концентрация! Для заражения других людей не обязательно кашлять! Достаточно просто дышать!

Соловьев делает вывод, что нынешняя тяжесть заболевания, которую отмечают многие медики, и быстрое прогрессирование болезни связаны именно с этими факторами - вдыхание инфицированного аэрозоля с высокой концентрацией вируса с поражением всей внутренней поверхности легких. Оказывается, при нормальном дыхании выделяется до 7200 аэрозольных частиц на литр выдыхаемого воздуха. Причем, аэрозоли еще и более стабильны при повышенной сухости воздуха и при более низких температурах. То есть осень и зима - просто идеальное время для распространения респираторных вирусов. Зато увеличение влажности воздуха на 12% снижает вирусную аэрозольную нагрузку сразу на 50%.

Отвечая на вопрос одного из комментаторов поста, Соловьев заметил, что респиратор класса FFP3 задерживает до 97% аэрозольных частиц.

Стоит сказать, что анестезиолог из Хайфы (Израиль) Борис Фазулин возразил Соловьеву:

- Нет, передается воздушно-капельным путем. Достаточно обычной маски и дистанции в 6 футов. В больнице, при определенных процедурах, образуются аэрозоли с высокой концентрацией вируса, поэтому там у медиков специальные средства защиты.

Новости партнеров

Нашли опечатку?