Биолог Сергей Симак: «Вакцинация, маски и дистанция помогут справиться с эпидемией. Медицина тут бессильна»

Последовательный сторонник массовой ковидной вакцинации, биолог Сергей Симак в ходе очередной дискуссии на своей странице в соцсети Фейсбук по поводу коронавируса и вакцинации выделил главное, что поможет, с его точки зрения, в борьбе с эпидемией.
Биолог Сергей Симак: «Вакцинация, маски и дистанция помогут справиться с эпидемией. Медицина тут бессильна»
Фото pixabay.com

- Открою страшную тайну - медицина при ковиде помогает минимально. Вирусные заболевания не лечатся, все лечение - симптоматическое (антикоагулянты, кислород и пр), а минимум половина из многочисленных лекарств, которые использую в больницах или выписывают амбулаторно, в лучшем случае бесполезно, а в худшем вредно. Поэтому вакцинация, маски и дистанция - основное, что помогает справиться с эпидемией. Медицина как таковая тут совершенно бесполезна, - написал Симак в ответ на замечание одного из комментаторов, что медицина в России была разрушена еще до эпидемии COVID-19 благодаря пресловутой оптимизации.

Биолог не устает напоминать, что надо вакцинироваться, иначе количество смертей от ковида будет расти и дальше. И с горечью отмечает, что каждый второй из формально привитых на самом деле просто купил ковидный сертификат.

Также ученый отмечает необходимость ревакцинации:

- Через 5-6 месяцев после вакцинации иммунитет снижается и люди заболевают. Поэтому привиться в январе и говорить, что «заболел в сентябре, будучи привитым» - глупо.

Надо сказать, что если темпы вакцинации в России низкие (полностью привито немногим более 30% населения), то темпы ревакцинации катастрофически низкие (по некоторым оценкам, ревакцинировался лишь 1% населения). Очевидно, что россияне устали от эпидемии. И даже угроза смерти многих не пугает либо такую угрозу просто не воспринимают всерьез. Так что призывы ревакцинироваться остаются неуслышанными.

Симак также информирует, что у 5% людей иммунитет вообще не формируется, они могут быть защищены только коллективным иммунитетом.

Новости партнеров

Нашли опечатку?