Профессор Анча Баранова назвала уровень антител, защищающий от заболевания COVID-19. Ее раскритиковали врачи

Российские врачи категорически не согласились с оценками уровня антител, которые озвучила биолог Анча Баранова.
Профессор Анча Баранова назвала уровень антител, защищающий от заболевания COVID-19. Ее раскритиковали врачи
Фото pixabay.com
Ранее слова этого доктора биологических наук, профессора Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона (Вирджиния, США) процитировало издание

«Доктор Питер».

Баранова заявила:

- Защитные уровни взялись не с потолка, а из научных работ, опубликованных в других странах, и сопоставления полученных титров нейтрализации с волшебными цифрами BAU, которые теперь, благодаря прекрасному и своевременному распоряжению Росздравнадзора, выдают все компании, тестирующие антитела. Вот вам мой best информированный guess, который неточный, но все же ближе к реальности, чем предыдущий:

< 200 BAU/мл = скорее на ревакцинацию;

> 200 BAU/мл, но < 320 BAU/мл = некоторая защита от тяжелой формы имеется, степень защиты зависит от того, насколько вы ближе к высоким цифрам;

> 320 BAU/мл = вы пока «окей»;

> 1000 BAU/мл = жизнь прекрасна;

> 2000 BAU/мл = коронавирус сбиваем на подлете одним взглядом!

По поводу слов Барановой высказал свое возмущение Михаил Фаворов, эпидемиолог, доктор медицинских наук из Атланты (США), президент DiaPrep System Inc., (альянс партнерских организаций, который осуществляет научно-практическую, образовательную, консультативную и прочие виды деятельности в рамках программ, направленных на улучшение здоровья населения в странах Восточной Европы, Центральной Азии (ВЕЦА) и других).

На своей странице в соцсети Фейсбук Фаворов сказал следующее:

- Баранова, не являясь ни врачом, ни, тем более, иммунологом, позволяет себе рассуждать в средствах массовой информации, о титрах (уровне) антител к С-19. Прежде всего, антитела на практике определяют не прямым, а косвенными методами. То есть антител не выделяют, не титруют, и уж конечно их воздействие на ВИРУС, никто не смотрит! Второе - нейтрализующие антитела не смотрят по прямой нейтрализации вируса, как надо бы, а пользуются квази-методами, но называют их «нейтрализующими антителами», что просто подлог. Люди с антителами заболевают с любыми титрами. Люди без антител могут не болеть вообще. А уж показатель BAU к протективности (защите) вообще отношения не имеет.

Фаворов анпомнил, что ни в одной стране мира, ни в рекомендациях ВОЗ, нет указания на применение метода тестирования уровня антител для решения вопроса о необходимости какого-то действия с вакцинированием. Не существует такой рекомендации CDC, и соответственно нет в США.

Эпидемиолог призвал не тестировать антитела для решения вопроса о вакцинации, а просто вакцинироваться.

С Фаворовым согласен главврач частной скорой помощи из Петербурга Лев Авербах, который обвинил издание «Доктор Питер» в распространении фейков.

Новости партнеров

Нашли опечатку?