Пытки в тюрьмах России единороссам неинтересны? Напротив, эсеры считают эти факты общественно значимыми

Как известно, Госдума благодаря большинству голосов единороссов отказалась проводить парламентское расследование многочисленных фактов пыток в СИЗО и тюрьмах России. Почему же так произошло? И кто все-таки выступил за проведение такого расследования?
Пытки в тюрьмах России единороссам неинтересны? Напротив, эсеры считают эти факты общественно значимыми

Инициативу проявили изначально коммунисты. Они планировали направить расследование комитету по безопасности и коррупции.

В самом деле после обнародования множества шокирующих видео на портале Gulagu.net не только российская и европейская пресса стала выпускать один разоблачительный материал за другим. Власти России также признали достоверность опубликованной информации. Начались отставки в системе ФСИН, стали возбуждать одно за другим уголовные дела. Самых жестоких насильников начали задерживать.

Но почему же единороссы в Госдуме выступили против парламентского расследования?

Депутат от «Единой России» и замглавы профильного комитета Анатолий Выборный криво объяснил решение тем, что парламентское расследование, мол, повлияло бы на деятельность следствия и суда в условиях, когда уголовные дела уже возбуждены. Такая позиция не очень понятна, ибо парламент как раз для того и существует, чтобы влиять на развитие событий, особенно по столь вопиющим фактам.

Депутат Госдумы от партии «Справедливая Россия» Яна Лантратова в беседе с lentachel.ru отметила:

- Наша фракция большинством голосов поддержала инициацию процедуры парламентского расследования ситуации, исходя из материалов, опубликованных в СМИ. Эти материалы в соответствии с действующим законодательством могут быть предметом парламентского расследования, они являются общественно значимыми и требуют реакции со стороны парламента. Фракция СЗРП выступала за такое расследование, поддерживаю это решение. К сожалению, инициатива была откклонена.

Новости партнеров

Нашли опечатку?