Вице-президент РАН Алексей Хохлов: «Нужно использовать экономические рычаги для быстрой вакцинации»

Алексей Хохлов - доктор физико-математических наук, профессор, заведующий кафедрой физики полимеров и кристаллов физического факультета МГУ. В условиях эпидемии COVID-19 он занялся также мониторингом эпидемической ситуации в разных странах мира. Зачем? Академик объяснил это в эксклюзивном интервью Lentachel.ru.
Вице-президент РАН Алексей Хохлов: «Нужно использовать экономические рычаги для быстрой вакцинации»

- Алексей Ремович, какова цель этих исследований, отчеты о которых Вы выкладываете в соцсети? В чем Вы видите практический смысл такого анализа?

- Я всю жизнь работаю с числами. В условиях эпидемии обратил внимание на то, что в развитых странах мира хорошо задокументированы данные по коронавирусу. Думаю, гражданам России полезно знать, как проходит этот кризис в других странах.

Вакцины от COVID-19 появились в начале этого года. Примерно с этого же времени я и начал мониторинг.

- Как Вы полагаете, сколько россиян уже в действительности переболело коронавирусом? Официальные данные говорят про 8 миллионов человек, неофициальные (с опорой на официальные же данные в разных источниках)– про 30 миллионов.

- Официально названное количество переболевших – это те, кто сдал положительные ПЦР-тесты. Но далеко не все заболевшие сдавали такие тесты. И заболевание некоторые переносили, не обращаясь к врачам, если это было заболевание в легкой форме или бессимптомное. Думаю, намного больше 8 миллионов переболело ковидом в России

- Сколько должно переболеть в России людей для того, чтобы вкупе с вакцинированными возник коллективный иммунитет?

- Про коллективный иммунитет уже можно забыть, его не будет. Если бы все привились одновременно, тогда другое дело. На интервале в 6 месяцев удалось бы преодолеть эпидемический порог, резко снизить заболеваемость. Но нам даже сейчас далеко пока до показателя в 60% привитых от коронавируса.

А еще не будем забывать, что со временем эффективность вакцины падает. Я еще год назад прогнозировал на основании статистических данных, что вакцина будет сохранять эффективность примерно полгода. Теперь эта оценка является общепризнанной.

- Премьер-министр Мишустин поставил в июле задачу вакцинировать не менее 80% населения России. Как думаете, это вообще возможно сделать?

- Думаю, возможно. Достаточно для примера вспомнить советскую историю. В декабре 1959 года в Москву из Индии вернулся художник, который, как оказалось, был заражен оспой. Когда он умер, вскрытие выявило причину гибели. Тем временем заболели еще 19 человек, контактировавших с художником. Когда о ЧП доложили руководству страны, для локализации вспышки были задействованы максимально возможные силы, включая силовиков. Боткинская больница была закрыта на карантин вместе со всеми больными и медработниками. В столицу экстренно доставили 10 миллионов доз противооспенной вакцины из трех отечественных научных центров. Для вакцинации населения мобилизовали тысячи медработников. И уже к 25 января 1960 года были вакцинированы 5,5 миллиона москвичей и более 4 миллионов жителей Подмосковья. Это стало беспрецедентной акцией по вакцинированию населения: как по масштабам, так и по срокам.

- Но коронавирус не оспа, летальность которой достигает 40% и более. Показатель смертности у COVID-19 в районе двух процентов. Скажите, в какой мере Россия может использовать сегодня опыт других стран в борьбе с эпидемией COVID-19 (вакцинация, ограничения и пр.)? Какие страны, по Вашим данным, достигли наибольшего успеха в этом?

- Чужой успешный опыт использовать можно и нужно. Мне нравится, как действует Израиль. В этой стране не только большинство населения вакцинировано, но и ревакцинацией уже охвачено 44% граждан. Результат – заболеваемость упала в разы.

- Но на какой срок хватит защитного эффекта ревакцинации?

- Пока трудно сказать. Если действия двух уколов хватает примерно на полгода, то по поводу третьего есть шанс, что этот срок будет продолжительнее. Сужу в том числе по собственному опыту. Но гарантий дать не могу.

Известно, что целый ряд стран интенсивно проводят ревакцинацию: помимо Израиля это Уругвай, Чили, Турция, Венгрия, Сербия.

- Знаете ли что-то о причинах вьетнамского чуда? Где при населении более 90 миллионов человек и вакцинированных полностью лишь 17% населения (а летом было менее 10%) погибших от ковида всего 21 тысяча человек, то есть в 10 раз меньше России. Хотя в нашей стране уровень вакцинации вдвое выше, а плотность населения в десятки раз меньше, чем во Вьетнаме.

- С азиатскими странами Россию вообще трудно сравнивать. У нас все-таки европейский менталитет. В Китае, где эпидемия началась, ее задушили жесткими мерами: тотальным контролем, ограничениями такого уровня, которые для нас невозможны. И во Вьетнаме действовали так же жестко. Как только появляется очаг заболевания, город просто закрывают для внешнего мира. Раньше в Азии такими же мерами победили атипичную пневмонию. Во многих азиатских странах безопасность общества как целого ставят выше индивидуальных прав человека. Там решают проблему. И люди в азиатских странах, надо сказать, сами очень дисциплинированные. Все носят маски поголовно.

- Вы считаете, что в России есть шанс провести быстро массовую вакцинацию и следом массовую ревакцинацию большинства населения?

- Шанс есть. Но мы летом остановились на полпути. Я считаю, было бы правильным прививать студентов. Много людей собираются надолго в одной аудитории. В условиях эпидемии это действительно опасно. Думаю, придем к тому, что студентов в обязательном порядке станут прививать.

В то же время не могу понять логику московских властей. которые при нынешнем всплеске заболеваний не вводят жестких ограничений.

Возможно, стоит использовать экономические рычаги, чтобы провести быструю вакцинацию.

- Если шанса нет провести быструю вакцинацию большинства населения, какие другие есть способы победить эпидемию? Особенно если учитывать опыт применения ограничений 2020 года, когда вакцин еще не было

- Без социального дистанцирования вакцины, конечно, эпидемию не победят. Необходим комплекс мер.

- Каковы шансы того, что придется вакцинацию начинать заново в случае появления нового штамма коронавируса?

- Совсем новый штамм вряд ли появится. В принципе производство вакцин можно перенастроить на новые штаммы. Но пока мы видим, что продолжают колоть людям исходную вакцину. Возможно, сказываются коммерческие соображения производителей.

Эффективных лекарств против коронавируса пока нет. Так что остаются только вакцины.

- Академик РАН, завкафедрой микробиологии Сеченовского университета Виталий Зверев говорил, что переболевшим ковидом людям вакцинироваться незачем.

- Ну сейчас-то мы видим, что некоторые переболевшие повторно заболевают. Вирус мутирует. Поэтому и экспертные оценки начинают меняться.

- Как подготовиться к эпидемиям будущего так, чтобы население России (во всяком случае значительная его часть, включая даже 20% медиков) впредь не было так резко настроено против вакцин?

- Это вопрос скорее к психологам. Мне самому странно, что в нашей стране такой резкий настрой против вакцин. Давно же существуют разные вакцины. От той же оспы в России с XVIII века людей прививают. Возможно, в условиях информационного бума некоторые люди оказались просто дезориентированы. Они путают фейковую информацию с достоверной.

- В 2022 году эпидемию удастся победить?

- Сложный вопрос. Можно победить ковид путем жесткого карантина. Однако для России этот вариант вряд ли будет реализован в силу ряда причин. Другой вариант – коллективный иммунитет за счет вакцинации/ревакцинации большинства населения на интервале шесть месяцев. Несмотря на разочарования последних месяцев, я верю, что жители моей страны в конце концов придут к пониманию необходимости собраться и обеспечить реализацию этой цели.

Новости партнеров

Нашли опечатку?