Врач Аксенов: нельзя исключить низкую эффективность российских вакцин

Российский врач Валерий Аксенов задался вопросом, почему в России ковидная смертность намного превышает показатели других стран. И поставил под вопрос эффективность российских вакцин.
Врач Аксенов: нельзя исключить низкую эффективность российских вакцин
Фото: pixabay.com

На своей странице в соцсети Фейсбук Аксенов первым делом признал, что да, власти в России правы, когда говорят, что причиной рекордной заболеваемости и смертности является нежелание большинства россиян вакцинироваться.

Как уже известно, главным способом решения этой проблемы власти считают административное давление, ограничения в правах и принуждение к вакцинации.

В то же время Аксенов проанализировал ситуацию в странах Западной Европы и у него возник серьезный вопрос:

- Когда охват вакцинацией в этих странах был на уровне теперешнего в России, смертность от COVID-19 в них была примерно в 6 раз меньше, чем у нас сейчас при такой же доле привитых. Можно думать о разных причинах такого странного положения дел, но, наверное, худшее, что можно предположить и нельзя исключить – это низкая эффективность российских вакцин. Действительно, каковы научные доказательства того, что от них есть польза? Лучшее, что у нас есть – это промежуточные итоги испытания 3-й фазы вакцины Спутник-V, опубликованные в журнале the Lancet, с результатами наблюдения за участниками испытания в течение всего 48 дней. Это значит, что за пределами полутора месяцев эффективность и безопасность этой вакцины науке не известны. Больше никаких сведений об испытании 3-й фазы вакцины Спутник-V нет.

Медик отмечает, что в отношении других отечественных вакцин не существует вовсе никаких опубликованных научных фактов, которые бы говорили об их эффективности и безопасности.

- Роль низкой эффективности местных вакцин в катастрофическом развитии эпидемии в России исключить невозможно, а игнорировать ее и продолжать блокировать доступ в страну проверенных зарубежных вакцин было бы не только ошибочно, но и преступно, - подчеркивает Валерий Аксенов.

В комментариях к посту медика высказываются разные точки зрения. Кто-то соглашается с ним. кто-то замечает, что в России низок охват вакцинацией пожилых, а именно пожилые умирают от ковида чаще всего. В Европе акцент в кампании вакцинации сделали как раз ан пожилых людях.

Новости партнеров

Нашли опечатку?