6,3 миллиарда рублей будет стоить реконструкция очистных сооружений Челябинска. А пока вода остается грязной

В ответ на запрос редакции Lentachel.ru администрация Челябинска сообщила о нынешнем состоянии городских очистных сооружений и необходимой сумме инвестиций для того, чтобы провести реконструкцию.
6,3 миллиарда рублей будет стоить реконструкция очистных сооружений Челябинска. А пока вода остается грязной
Фото: pixabay.com

В ответе администрации, предоставленном управлением информационной политики, сказано, что муниципальной собственностью в Челябинске являются 1844 километра сетей водоснабжения, 1395 километров водоотведения, 360 водопроводных насосных станций, 50 канализационных насосных станций, а также собственно очистные сооружения канализации.

Стоит сказать, что первые такие очистные сооружения ввели в строй в 1957 году. Другие были построены в 70-80-х годах. Понятно, что уровень технологий тех времени сильно отличался от современных.

Как отмечают в администрации Челябинска, за прошедшие десятилетия изменился сам состав сточных вод. Кроме того ужесточились требования к качеству очищенной воды. В результате старые очистные сооружения уже не обеспечивают необходимое качество очистки стоков. Концентрация основных загрязнений (взвешенные вещества, нитраты, нитриты, фосфор, нефтепродукты, тяжелые металлы) постоянно превышает предельно допустимые нормы. Соответственно давно назрела необходимость реконструкции очистных сооружений.

Проектно-сметная документация была подготовлена еще в 2019 году, получены положительные заключения экологической и государственной экспертиз.

Как отмечается в сообщении управления информационной политики, стоимость реконструкции составляет 6,3 миллиарда рублей в ценах 2020 года. Проект должен быть реализован в пять этапов.

Осталось найти упомянутые большие деньги на реконструкцию.

Направлены заявки на финансирование в рамках федеральных программ.

Ранее мы сообщали, что губернатор Челябинской области Алексей Текслер на Госсовете выдвинул предложение о создании новой федеральной программы по модернизации сетей водоотведения. Те проблемы, с которыми сталкивается Челябинск и другие населенные пункты региона, характерны практически для всей России.

Новости партнеров

Нашли опечатку?