Алексей Текслер предложил создать госпрограмму модернизации систем водоотведения

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер недавно выступил на заседании комиссии Госсовета по поводу совершенствования системы управления ЖКХ. Глава региона предложил создать госпрограмму модернизации систем очистных сооружений и сетей канализации. Эта проблема актуальна как для Челябинской области, так и для всей страны.
Алексей Текслер предложил создать госпрограмму модернизации систем водоотведения
Фото: pixabay.com

«Цифры значительные, если смотреть на износ очистных сооружений, насосных станций, сетей водоотведения, то можем констатировать, что эта проблема - одна из самых сложных в настоящий момент в сфере ЖКХ, соответственно, существует большая потребность в обновлении инфраструктуры. В целом по стране цена вопроса только по готовым проектам - примерно 200 млрд рублей, и, конечно, мы очень серьезно проанализировали в регионе эту проблематику», - отметил Алексей Текслер.

Губернатор предложил создать отдельную программу или добавить подпрограмму к федеральному проекту «Чистая вода».

По данным минстроя Челябинской области, для решения проблем с канализацией в Челябинской области необходимы вложения в размере 44 миллиарда рублей. Эти средства пойдут на постройку уже запланированных объектов. Износ действующих очистных сооружений в регионе составляет 70%.

Глава Татарстана Рустам Минниханов на заседании комиссии Госсовета поддержал позицию Текслера. И отметил: модернизация объектов инфраструктуры ЖКХ выполняется в рамках национальных проектов, что дает возможность запускать в регионах отраслевые программы. Но даже с учетом реализации таких программ сохраняется высокий уровень износа сетей. Многие коммуникации давно требуют замены.

Поддержал предложение челябинского губернатора и вице-премьер правительства России Марат Хуснуллин. В своем Инстаграм по итогам заседания Госсовета он высказался так:

- Этот вопрос всегда стоит остро. Здесь и высокий износ объектов, и потери в сетях, и потребность в привлечении внебюджетных источников в отрасль. Сейчас в рамках инфраструктурного меню у нас есть ряд инструментов для модернизации ЖКХ. Например, по инфраструктурным кредитам в этой сфере поступили заявки на общую сумму порядка 200 миллиардов рублей, из которых заявки на 106 миллиардов рублей уже одобрены. Еще один эффективный механизм - средства ФНБ фонду ЖКХ, которые мы тоже будем распределять.

Временно исполняющий обязанности заместителя главы Челябинска по городскому хозяйству Игорь Постнов сообщил Lentachel.ru, что высокий физический и моральный износ объектов водоснабжения и водоотведения является одной из самых актуальных проблем в сфере коммунального хозяйства Челябинска. Для потенциальных инвесторов реконструкция таких объектовнепривлекательна в связи с низкой окупаемостью. Однако проблему решать надо. Постнов полностью поддерживает инициативу губернатора и надеется, что предложение Алексея Текслера получит федеральную поддержку.

Пресс-секретарь Министерства строительства и инфраструктуры Челябинской области Светлана Фирсова сообщила lentachel.ru, что в настоящее время на территории Челябинской области функционирует 78 очистных сооружений канализации, около 470 канализационных насосных станций и примерно 6 тысяч километров сетей водоотведения. Существующее состояние объектов водоотведения требует их модернизации.

Проблема неудовлетворительного состояния очистных сооружений канализации, а также сетей водоотведения актуальна не только для Челябинской области, но и для всех регионов России. Цена вопроса только по готовым проектам — примерно 200 миллиардов рублей. Учитывая объем средств, необходимый для обновления систем водоотведения, Алексей Текслер и выступил с инициативой о необходимости оказания субъектам Российской Федерации помощи из федерального бюджета на строительство, реконструкцию, модернизацию объектов коммунальной инфраструктуры, в том числе объектов водоотведения. Документы в настоящее время, как отмечает Фирсова, находятся в работе.

Новости партнеров

Нашли опечатку?