Биолог Куприянов: статистика ковидной смертности в России занижена в 3,6 раза

В российской власти начали поиски виновных в провале кампании вакцинации. Представитель Госдумы нашел таковых среди врачей и ученых.
Биолог Куприянов: статистика ковидной смертности в России занижена в 3,6 раза
Фото: Facebook/Алексей Куприянов

Ранее мы приводили мнение вице-спикера Госдумы Петра Толстого, на которое живо отреагировали ученые и врачи.

Например, издание «Доктор Питер» приводит мнение авторитетных ученых.

В частности, биолог и независимый аналитик Алексей Куприянов представил свою оценку ситуации, которая повергает в шок:

- В первую очередь виноваты чиновники Роспотребнадзора, транслирующие на всю страну заведомо ложные данные о масштабах эпидемии и нимало не заботящиеся о том, чтобы граждане получали полную и достоверную информацию. Считанные регионы (от силы полтора десятка) относительно добросовестно отчитываются о выявленных случаях (при том, что с выявлением и отслеживанием цепочек заражения дела у нас обстоят из рук вон плохо, и эти отчеты заведомо неполны). Один регион на всю страну по большей части добросовестно ведет оперативный учет смертности от КОВИД-19 (Петербург, и то в последние недели заметны следы произвольной манипуляции данными). В остальном вся статистика, публикуемая РПН на сайте «Стопкоронавирус.рф» лишь в самых общих чертах соответствует действительности. Цифры по выявленным случаям занижены в неизвестное количество раз, цифры по смертности (здесь у нас хотя бы есть надежные данные по общей смертности, публикуемые Росстатом) — в среднем в 3,6 раза.

Куприянов отметил, что обычные граждане, видимо, просто не представляют себе всего ужаса создавшегося положения, когда показатели в России в разы, в десятки раз хуже других стран по показателям заболеваемости и смертности.

Аналитик приходит к пугающему выводу:

- Недооценка реальных масштабов проблемы — результат сознательного сокрытия данных и / или сознательной манипуляции данными в угоду сиюминутным политическим интересам и нелепым амбициям — необходимости провести, во что бы то ни стало, парад и голосование по изменению Конституции летом 2020 года или, например, ПМЭФ, игры Евро-2020 и «Алые паруса» летом 2021 года.

Издание «Доктор Питер» приводит также мнение других ученых по этому поводу.

Новости партнеров

Нашли опечатку?