Более тысячи ковидных смертей в России за сутки. Можно ли доверять официальной статистике?

Оперативный штаб по борьбе с коронавирусом в России объявил, что за сутки в стране скончалось от ковида 1015 человек. Статистика выглядит пугающе. Между тем есть сомнения в ее достоверности.
Более тысячи ковидных смертей в России за сутки. Можно ли доверять официальной статистике?
Фото: pixabay.com

С одной стороны, ранее мы приводили данные первого вице-губернатора Челябинской области Ирины Гехт о том, что в этом году изменилась кодировка причин смертности. И тех, кто болел, например, болезнями сердца и одновременно коронавирусом, в случае смерти записывают в статистику ковидной смертности, тогда как в прошлом году заносили в смертельную статистику сердечников.

С другой, данные по так называемой избыточной смертности чаще всего связывают с ковидом. А эти данные, увы, в разы больше официально объявленного количества смертей.

Кандидат биологических наук и независимый аналитик Алексей Куприянов полагает, что имело место сознательнео манипулирование данными по заболеваемости и смертности со стороны власти - чтобы провести парад и голосование по изменению Конституции летом 2020 года, Петербургский международный экономический форму, игры Евро-2020, «Алые паруса» летом 2021 года. Фактически здоровье россяин, видимо, не является для российской власти приоритетом.

Новости партнеров

Нашли опечатку?