Профессор Власов: низкий уровень вакцинации - результат неумелой пропаганды

Доктор медицинских наук, профессор Высшей школы экономики, вице-президент общества специалистов доказательной медицины Василий Власов высказал свое мнение о причинах низких темпов ковидной вакцинации в России.
Профессор Власов: низкий уровень вакцинации - результат неумелой пропаганды
Фото: pixabay.com

По мнению профессора, причиной этого стала неумелая пропаганда вакцинации со стороны властей. И вся последовательность развития событий привела к тому, что сегодня россияне не доверяют власти и не хотят прививаться:

- Вакцина была объявлена как доступная уже в сентябре 2020 года, но фактически она стала таковой только в январе 2021-го. Вакцина была очень ограничено доступна российским гражданам, в то время как преимущественно ее объемы шли на экспорт. Ситуация с недостаточным объемом доступной вакцины сохранялось всю весну 2021 года. В это время в больших городах — в Москве и Санкт-Петербурге — люди постепенно вакцинировались, но в других регионах страны вакцины просто не хватало. Более того, пропаганда хоть и призывала вакцинироваться, но при этом на всех каналах распространялась информация о побочных эффектах, о смертях от вакцин, которые используются для профилактики новой коронавирусной инфекции, - напомнил о том, как и что происходило Власов.

Доктор медицинских наук напомнил, что недостоверная официальная статистика по заболеваемости лишь усилила недоверие граждан к тому, что говорит власть.

Власов также сказал, что российские власти минимум дважды объявляли о победе над коронавирусом: в январе и летом 2021 года.

- В результате мы имеем огромную заболеваемость и очень низкий уровень вакцинации, подытожил эксперт в беседе с изданием «Доктор Питер».

Ранее мы приводили слова вице-президента РАН Алексея Хохлова, который призывает к ревакцинации, поскольку действие ковидных вакцин ослабевает спустя полгода. Однако если полностью вакцинировано в стране чуть более 30% населения, то ревакцинировано намного меньше. И пока не видно изменения этих тенденций.

Новости партнеров

Нашли опечатку?