Вирусолог объяснил рост ковида в странах с большим охватом вакцинации

Прививка от ковида обеспечивают высокий уровень защиты от госпитализаций и смертей, но даже 90% эффективности — это не все сто процентов.
Вирусолог объяснил рост ковида в странах с большим охватом вакцинации
Вакцинация.

Об этом «Известиям» сказал директор Института глобального здравоохранения медицинского факультета Женевского университета Антуан Флао.

Он предположил, что этот «незначительный процент недостаточной эффективности вакцин может привести к высоким абсолютным цифрам, когда большие слои населения вовлечены в волны заражения».

Как известно, ряд стран, где значительная часть населения охвачена вакцинами, отметил рост распространения ковида.

Так, в Сингапуре в условиях 80-процентного уровня вакцинации населения суточная заболеваемость в октябре достигла 3 тысяч новых случаев. В Великобритании, где обе необходимые дозы вакцины получили более 66% населения страны, к середине октября число ежесуточных новых заражений превысило 45 тысяч. Это стало самым высоким уровнем за последние три месяца.

В США, где двумя компонентами вакцины охвачено 56% населения, последние дни регистрировали по 90–99 тысяч вновь заболевших коронавирусом.

Эксперт считает, что именно вакцинация остается шагом номер один на пути преодоления эпидемии.

Как известно, в России уже вакцинировалось более 42 миллионов человек.

То есть в стране количество переболевших ковидом и вакцинировавшихся от него растет, а вместе с этим идет в рост и ежесуточный показатель заболевания.

Если поговорить с теми людьми, кто поставил уже первую часть вакцины от ковида, то у некоторых появляется долгожданное чувство защищенности. Хотя специалисты говорят, что без второй части вакцины пациент еще не защищен от ковида.

У другой части «прививочников», наоборот, появляется тревога. Им кажется, что в ближайшие две-три недели, до того. как поставят вторую часть вакцины, их организм ослабевает и, значит, будет более подвержен вирусу.

Недавно глава Минздрава Михаил Мурашко заявил, что всплеск заболеваемости коронавирусом связан в стране, прежде всего, с поведением граждан и низкими темпами вакцинации.

Источник: iz.ru

Новости партнеров

Нашли опечатку?