Врач Красовский: если вирус легко мутирует, с помощью вакцинации его не победить

Российский психотерапевт Алексей Красовский - из числа сомневающихся в необходимости массовой ковидной вакцинации. На своей странице в соцсети Фейсбук он отметил еще одну причину для таких сомнений.
Врач Красовский: если вирус легко мутирует, с помощью вакцинации его не победить
Фото: pixabay.com

Медик напомнил уже известный факт, что коронавирус легко мутирует. Причем, это не первый вирус с такими свойствами.

- Есть как минимум несколько заболеваний, вызываемых легко мутирующими вирусами. И проблема ни одного из них, несмотря на серьезные эпидемии, не решена с помощью вакцинации. Либо вакцина временно уменьшает тяжесть течения с незначительной эффективностью (вакцина от гриппа), причем эту вакцину постоянно меняют под новые штаммы, либо проводимые серьезные клинические испытания вообще не позволяют зарегистрировать ни одну из вакцин. Ведь были многочисленные попытки разработать вакцину против ВИЧ, вирусного гепатита C. И все эти вакцины проваливали испытания, не доходя до разрешения к применению. Именно из-за изменчивости вируса.

Красовский задается вопросом:

- Неужели возбудитель ковида внезапно стал исключением? Если появились такие сверхновые технологии, которые могут оперативно отслеживать изменяющийся путем частых мутаций возбудитель, почему их до сих пор не применили и не создали вакцины против гепатита C и ВИЧ, актуальность эпидемии которых ничуть не меньше, чем ковида, и существует уже десятки лет? Может просто потому, что испытания таких вакцин проводят строго по правилам, честно, без спешки и хайпа, вот и оказывается, что успеха пока нет?

Ранее мы приводили мнение сторонника массовой вакцинации. вице-президента РАН Хохлова, который в то же время признал, что вакцины делали, ориентируясь на штаммы 2020 года. Между тем в 2021 году доминирует дельта-вариант. Академик допустил возможность, что сказываются коммерческие интересы производителей вакцин.

Новости партнеров

Нашли опечатку?