Экономист Сергей Гордеев: «Надо заниматься рекой Миасс от истока до впадения в Исеть»

Одна из самых обсуждаемых тем последнего времени – предложение челябинского губернатора Текслера на Госсовете о создании федеральной программы по модернизации сетей водоотведения и очистных сооружений в России.
Экономист Сергей Гордеев: «Надо заниматься рекой Миасс от истока до впадения в Исеть»
Река Миасс выше Челябинска. Фото: Facebook/Андрей Попов

Проблема эта на самом деле одна из самых актуальных. Особенно если всерьез говорить о защите окружающей среды.

Своим мнением по этому поводу с Lentachel.ru поделился известный экономист Сергей Гордеев, в свое время работавший в администрации Челябинской области.

- Ситуация износа очистных сооружений в Челябинске особенно заметна из-за острого неприятного запах на въезде в город со стороны Екатеринбурга. У этой проблемы, на мой взгляд, две составляющих: городская среда и проблема чистой воды. Скажем, в Челябинске непонятна ситуация с ливневой канализацией. Даже в центре города есть ряд стоков в реку Миасс, которые предварительно никак не очищаются. Что говорить о других районах города?

Гордеев напоминает, что в одних населенных пунктах необходима капитальная реконструкция очистных сооружений, а в других их надо просто построить, ибо там таких сооружений никогда не было.

Эксперт говорит, что требуется комплексный подход:

- Разобраться бы, какая часть стоков проходит через очистные сооружения. Челябинск же пьет воду, которая уже побывала в канализации. Достаточно вспомнить, куда сбрасывает свои стоки расположенный выше по течению реки крупный город Миасс. Надо заниматься рекой Миасс от истока до впадения в Исеть.

Экономист напоминает, что вообще-то проблемы такого рода существуют и на более крупных реках страны, включая Волгу.

Ранее мы сообщали об ответе администрации Челябинска на запрос нашего сетевого издания. По поводу качества воды в Челябинске управление информационной политики со ссылкой на данные профильных ведомств сообщило, что старые очистные сооружения давно не обеспечивают необходимое качество очистки стоков. Концентрация основных загрязнений в городской воде (взвешенные вещества, нитраты, нитриты, фосфор, нефтепродукты, тяжелые металлы) постоянно превышает предельно допустимые нормы.

Новости партнеров

Нашли опечатку?