Оказалось, что это не просто «ворота города»: почему истории Челябинска и Танкограда встретились на вокзале

Теперь здесь о Танкограде будет напоминаться под стук колес проходящих мимо поездов.
Оказалось, что это не просто «ворота города»: почему истории Челябинска и Танкограда встретились на вокзале
Момент во время открытия стелы о Танкограде в Челябинске. Фото Сергея Белковского.

В Челябинске к 80-летию образования Танкограда появился новый мемориальный объект.

На платформе перрона №1 железнодорожного вокзала открыли стелу «Челябинск-Танкоград».

Создание ее инициировал Фонд патриотического воспитания и военно-шефской деятельности.

Мемориальные плиты для стелы были изготовлены на предприятии «Коелгамрамор», на родине легендарного танкиста, дважды Героя Советского Союза С.В.Хохрякова. Латунные медальоны с изображением силуэтов бронетехники Танкограда, гербы России и Челябинской области сделали златоустовские оружейники.

Ниже плит установлена информационная табличка с гильзой боевого танка Т-34 с землей с Прохоровского поля, где в ходе Курской битвы состоялось крупнейшее танковое сражение в мировой истории.

В этом сражении свой первый бой приняли подразделения 63 Челябинской танковой бригады Уральского добровольческого танкового корпуса, о бойцах которой напоминает монумент танкистам-добровольцам на Кировке.

Стоит отметить, что в истории Челябинска было два важнейших события, которые определили развитие и рост этого уральского города. Более 100 лет через Челябинск прошел Транссиб. А в годы Великой Отечественной войны в Челябинск по железной дороге были эвакуированы крупные заводы из ряда регионво страны, которые и составили вместе с ЧТЗ легендарный Танкоград.

Перрон №1 – историческое место, где с 1941 года разгружались эшелоны эвакуированных заводов, вместе с челябинцами и сформировавших Танкоград.

С этого перрона в октябре 1941 года отправились на фронт первые челябинские танки и их экипажи. Здесь же в 1945 году встречали воинов-победителей.

В день открытия стелы на перроне состоялась реконструкция проводов на фронт челябинских танкистов.

Участниками торжественного открытия стелы на вокзале стали школьники, курсанты, военнослужащие Чебаркульской дивизии, представители челябинских СМИ.

В городе появилось еще одно знаковое место, которое будет хранить память о Танкограде.

Новости партнеров

Нашли опечатку?