Вирусологи спрогнозировали спад новой волны ковида в России

Новая, четвертая волна коронавирусной инфекции в России пойдет на спад к январю, прогнозируют начальник лаборатории особо опасных инфекций центра Фундаментальной трансляционной медицины, профессор вирусологии Александр Чепурнов и вирусолог, руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков.
Вирусологи спрогнозировали спад новой волны ковида в России
Коронавирусные сюжеты. Фото Сергея Белковского.

Волчков считает, что картина прошлого года должна совпасть с нынешней картиной эпидемии.

Он считает, что разница между прошлогодней и нынешней волной ковида заключается в том, что сейчас в России есть несколько вакцин от коронавируса — год назад этого не было.

Вирусолог Чепурнов считает, что на эпидемиологическую ситуацию может повлиять усиление темпов вакцинации и формирование коллективного иммунитета в стране.

Недавно издания «Известия» привело мнение директора Института глобального здравоохранения медицинского факультета Женевского университета Антуана Флао, заметившего, что прививка от ковида обеспечивает высокий уровень защиты от госпитализаций и смертей, но даже 90% эффективности — это не защита на все сто процентов.

Флао предположил, что этот «незначительный процент недостаточной эффективности вакцин может привести к высоким абсолютным цифрам, когда большие слои населения вовлечены в волны заражения».

Известно, что в ряде стран, где значительная часть населения охвачена вакцинами, отмечается рост распространения ковида.

Источник: ura.news

Новости партнеров

Нашли опечатку?