Врач Аксенов: эффективность и безопасность вакцины «Спутник-V» за пределами полутора месяцев неизвестны

В России осенью заметно снизились темпы массовой ковидной вакцинации. Заболеваемость коронавирусом продолжает расти. Тем временем некоторые российские медики поставили под вопрос эффективность и безопасность главной отечественной вакцины.
Врач Аксенов: эффективность и безопасность вакцины «Спутник-V» за пределами полутора месяцев неизвестны
Фото: sputnikvaccine.com

Врач Валерий Аксенов на своей странице в соцсети Фейсбук напомнил, что есть лишь промежуточные итоги испытания 3-й фазы вакцины Спутник-V, опубликованные в журнале the Lancet, с результатами наблюдения за участниками испытания в течение всего 48 дней.

- За пределами полутора месяцев эффективность и безопасность этой вакцины науке не известны. Больше никаких сведений об испытании 3-й фазы вакцины Спутник-V нет, - подчеркивает эксперт.

Аксенов отметил странные показатели статистики: когда в Западной Европе охват вакцинацией был на уровне нынешнего уровня вакцинации в России, смертность от COVID-19 в европейских странах была в 6 раз меньше, чем в России. И это при такой же доле привитых.

- Можно думать о разных причинах такого странного положения дел, но, наверное, худшее, что можно предположить и нельзя исключить – это низкая эффективность российских вакцин, - подчеркивает врач.

Ранее мы привели слова Роберта Мэлоуна, считающего себя создателем м-РНК-технологии. Специалист считает, что в странах Запада массовую вакцинацию власти насильно навязывают гражданам, не взирая на отсутствие надлежащих исследований эффективности и безопасности этих вакцин.

Новости партнеров

Нашли опечатку?